“爱心支教”竟变收费辅导班
专家提示加强监管力度,大学生也要防止爱心被利用
2017年07月18日 07:59:13  来源: 新华每日电讯5版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社西安7月17日电(新华社“中国网事”记者许祖华、杨喆)“以为是爱心支教,咋就变成了收费辅导班呢?”近日,陕西部分高校学生参加了一个由所谓的“陕西爱心支教联盟”组织的爱心支教活动,到了支教点才发现是收费辅导班。事发后,西安部分高校发布声明,提醒学生“不要参与到此类组织中”。陕西省汉中市有关部门对“陕西爱心支教联盟”在汉中部分乡镇违规举办培训班进行了查处,对违规培训点关停取缔。专家指出,相关部门应当加强对此类社会组织的监管力度,同时大学生也应当提高警惕,防止自己的爱心被人利用。

爱心支教成收费辅导班

  近日,“陕西高校学生参加爱心支教变收费辅导班”的消息引发了网友关注与讨论。记者联系上了一位参加了此次所谓的“爱心支教”活动的大学生,据这名学生讲述,6月底放假前,她在QQ群里收到一个“义务爱心支教”的宣传,支教活动地点是在安康,因她是安康人,觉得可以利用暑期时间为家乡的孩子做点儿好事,所以就报名了。

  等这名学生去了之后才发现,事实和想象中的支教有出入,负责人让他们挨家做宣传,还以收取教材费为由,向每家收费。就在对此事有怀疑的时候,学校辅导员在班级群里通知,这个所谓的“陕西爱心支教联盟”以营利为目的,提醒大家不要参加。

  “我觉得这个组织做这种欺骗爱心来营利的事很可恶,他们玷污了大学生的热情和爱心,特别伤人。我想特别提醒大学生朋友们,支教活动还是要以学校官方发布为准,千万不要让我们的爱心被别有用心的人利用了。”这名学生说。

  “陕西爱心支教联盟”的宣传册宣称,其是2009年由几名高校社团负责人共同发起,活动的领导和组织单位是陕西尚思教育科技有限公司。网上信息显示该公司的经营范围为:文化艺术交流活动的组织策划(不含演出);系统内部职(员)工培训;教育软件的开发、销售等。记者通过114查号台查询“陕西尚思教育科技有限公司”的电话,被告知没有登记。

事件后续:各培训点已被取缔

  记者17日上午从汉中市教育局了解到,近期在接到该市汉台、勉县、南郑部分乡镇出现一个所谓“陕西爱心支教联盟”违规举办培训班的反映后,汉中市教育局立即通知汉台、勉县、南郑三县区教育体育局展开调查,核实处理。

  经教育部门调查:确有一批自称由“陕西爱心支教联盟”统一组织的人员,未在当地教育行政部门和各镇登记备案和审批,到汉中市汉台区、勉县、南郑县三县的高台镇、黄官镇等镇,租用民房利用暑期举办文化培训班。

  经过进一步核实,此次支教助学活动是由一家“陕西尚思教育科技有限公司”的企业组织,聘请一些在校大学生,打着“爱心支教”的旗号,在汉台、勉县、南郑部分乡镇开办以赚钱为目的的暑期培训班。“陕西尚思教育科技有限公司”属于以经营为目的的注册公司,无举办教育培训班资质,属无证违规办学行为。

  汉中市教育局要求相关县区教育体育局、镇人民政府,按照“属地管理”原则,组织镇综治办、派出所、市场监管所、文卫办等职能部门立即对违规培训点关停取缔。目前各镇培训点已全部关停取缔。

  同时,汉中市教育局在全市范围内持续开展“放心上民校”活动,加大无证办学办班清理整顿工作力度,联合公安、工商等部门坚决打击无证违规办学行为;积极联合工商部门,持续加强民办学校招生简章和广告监督管理工作,严厉查处非法行为。

专家提示:提高警惕莫让爱心被利用

  7月17日,陕西师范大学团委发布了禁止本校学生参与“陕西爱心支教联盟”的声明,提醒学生要提高警惕,不要参与到此类组织中,以免给自己、学校和社会造成不良影响。关于此组织对该校造成的名誉损失,该校将保留法律追究责任。一切由该校组织的爱心支教和知识援助活动皆以校团委官方发布为准。

  南开大学周恩来政府管理学院社会工作与社会政策系教授吴帆认为,随着支教事业的蓬勃发展,越来越多的大学生投入到这一公益活动中,这本是一件好事。但随之而来的一些乱象也提示我们,支教活动应当在规范有序的组织和指导下进行,相关部门需要加强监管。“所谓陕西爱心支教联盟能够大张旗鼓借支教名义进行有偿补课活动,说明相关主管部门监管存在缺位现象。”吴帆说,“支教是一件严肃的事情,主管部门应当对相关支教活动的开展进行监督管理,同时加强与高校支教团体的对接和沟通,防止其上当受骗。”

  国际关系学院副校长李家兴认为,陕西大学生支教被骗事件给各个大学支教活动的组织者和管理者敲响了警钟。“高校有义务也有责任对大学生开展相关活动进行指导和管理,以保障相关活动的安全和有序。”李家兴说,同时,大学生自己也应当增强风险防范意识,尤其是支教团队应当对于相关活动组织者的背景、资质等调查核实,参与校外支教活动时也应当向学校备案。“大学生有支教的激情和善心值得鼓励,但也需要提高警惕谨防上当,不要让自己的爱心被别有用心之人利用。”

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网