为了你出行方便,他们正经受“烤”验
2017年07月17日 07:55:10  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社上海7月16日电(记者贾远琨、有之炘、刘畅)连日来,上海持续高温,让人挪不动出门的脚步,而有一些劳动者却要在高温下坚守岗位,机坪上、地铁中、火车站,烈日直射下鏖战酷暑,只为让旅客顺利出行、清凉一路。

  7月15日,上海最高温度又直逼37摄氏度,而上海虹桥机场的机坪上已经突破60摄氏度的高温。一架东航的空客A320飞机降落在机坪,机务人员、行李装卸人员、机舱清洁人员、污水处理人员陆续抵达飞机下开始作业。

  白花花的机坪上,热浪侵袭,工作人员还要穿着厚厚的工作服争分夺秒地工作,以维护航班运行的正常秩序。

  据东航技术虹桥维修基地的工作人员介绍,每一个机务放行小队由一个放行人员、一个维修人员和一个勤务人员组成。每天平均放行7到8架飞机,最多9架左右,每放行一架飞机,都要为飞机做全面检查。一天下来,要在接近60摄氏度的机坪上站5个小时左右。有些飞机停靠后不久还要再出发,这时的飞机空调出风口温度将近80摄氏度。

  这些经受着机坪上高温“烤”验的工作人员,用高涨的热情战斗在一线,全力保障暑运旺季期间航班的安全、正点。

  记者采访了解到,夏季飞机上的毛毯需求量比平时高,平均一天有两万七千条毛毯要进行熨烫,以保证整洁。记者走进位于上海虹桥机场的毛毯车间,这里女性工作者居多,平均年龄在40岁左右。为了保证毛毯熨烫效果,车间里不使用空调,而是用风扇来降温,整个车间就像高温天的“桑拿房”。

  站在四五十摄氏度高温的熨烫机边,不一会就汗流浃背,而这里的工作人员一天要工作近10小时。

  夏季是地铁用电的高峰期,地铁的维保人员也在“热”情不减地进行工作。

  当记者走进上海地铁梅陇基地的地铁车间时,仿佛走进了一个“大蒸笼”,到处是地铁维保人员拿着工具忙忙碌碌的身影。一辆列车刚刚入库,维保人员朱高文爬上了车顶,对车辆的空调系统一丝不苟地进行检修,一待就是两三个小时。

  梅陇基地一号线维修一部党支部书记郑磊告诉记者,夏天的地铁车间就像“桑拿房”一样,温度往往超过40摄氏度,车顶的温度更是高达五六十摄氏度,冷饮、汽水和毛巾成为必需品。

  中午地面温度已逼近55摄氏度,此时上海地铁维护保障有限公司供电分公司触网检修一部检修员丁杰和他的同事争分夺秒地在烈日下进行高空触网检修工作,这些触网检修员被称为“地铁蜘蛛侠”。记者在现场看到,在烈日炙烤下,这些检修人员的眼睛都被汗水迷蒙了,接触网金属梯车的架子烫得几乎搭不上手。

  据丁杰介绍,地铁接触网系统为地铁列车提供电能,是唯一无备用的关键设备,夏天的时候要特别关注电线受热变形的现象,因此触网的检修工作事关每一位乘客的出行安全。每天的工作都像是在蒸桑拿,但必须一丝不苟认真完成。

  当检修人员在室外高温作业时,梅陇基地食堂的厨师们正在热火“炒”天地准备供800多名员工的伙食。食堂管理员黄晓军告诉记者,从每天早上7点一直到次日凌晨3点都提供伙食,在夏天特别提供绿豆汤、西瓜等食品缓解酷暑,让每一位员工以更饱满的姿态投入工作。

  为了保证旅客出行,上海火车站加大了列车开行量。列车经过短暂的休整,又要出发了,而在站内停留的这几十分钟内,一支为列车供水的“上水队”忙碌起来,让列车“喝饱了水”再上路。

  两名身穿黄色上衣的上水工正行走在轨道线路间,拖着十几斤重的橡胶水管为列车加水。列车运行和车上旅客盥洗都要用到大量清水,为列车加水的工作看似简单,但由于水箱分布在每一节车厢,列车的“修长身躯”和夏日的高温把这份工作变成与烈日的一场持久战。

  在上海南站,上水工班组里有27个人,6个人为一班,每个班工作12小时,全天合计要为约80趟列车加水,平均每人每个班步行大约十二三公里。55岁的王建民就是上水工里的一员,年龄比班组里大多数人都要大,也是一名老党员。“上水工虽然看不到旅客,但我们也是服务员,每天那么多车、那么多旅客平安出发,里面也有我们的功劳。”王建民说。

  一提到火车站,旅客最先想到的不外乎售票员、客运员、乘务员。其实,除了这些直接面向旅客的服务员,在火车站内还有许许多多的“幕后英雄”,同样在为旅客的安全便捷出行而日夜努力,有些是传统工作岗位如上水工,有些则是随着“互联网+铁路”而产生的新岗位。

  在上海虹桥火车站内,有167台自助售(取)票机,承担了站内65%以上的售取票任务,而这些机器有几位年轻的“大家长”,他们不与旅客面对面,却实实在在地为旅客出行服务,他们负责为自助售(取)票机每天加零钱、换票卷,监控机器运行状态。虽然不是露天作业,但这里的工作“热度”也不低。

  每天早上,负责自助售(取)票机运行的蒋韬和10多位伙伴都要推着75公斤重的硬币和纸币在各个自助售(取)票机之间来回奔走。遍布上海虹桥火车站的167台自助售(取)票机日均出票量在12万张左右,最高峰日达到18万张。

  上海虹桥火车站是国内最大的高铁站之一,铁路车票1000张为一卷,一般每天要添加150卷左右,遇到客流高峰时超过200卷,最忙的日子里仅添加硬币每天就达3万至5万枚,约400斤左右,每次抽、取、搬、抬,哪怕是精壮小伙子也累得够呛。上海虹桥站167台自助机分布在20个点位,一圈走下来至少两个小时。这样的路线,小伙子们每天至少要走3遍。

  暑运客流高峰将延续至9月份,烈日的“烤”验还将继续。航空公司、地铁公司和铁路部门都为高温下坚守岗位的工作人员送去了降温防暑用品和一些必备药品。作为旅客,给他们多一些理解、多一些宽容,也是给这些劳动者的一份清凉。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网