许式抗日片打捞庶民史
2017年07月14日 09:42:04  来源: 新华每日电讯11版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

尘雪

  许鞍华拍出了最像真人的抗日英雄,他们在历史中微不足道,注定会被遗忘,然而他们付出的代价却是具体而沉痛的,正是这种轻与重的对比,赋予影片打动人心的力量

  7月1日上映的香港导演许鞍华新作《明月几时有》在热闹的暑期档里,收获了并不高的口碑(豆瓣评分7.0)和票房(首周票房约三千万元)。然而,这部带些文艺气质的抗日“主旋律”影片,在庆祝香港回归20周年的节点上映,恰合时宜。许鞍华做了一件打捞那段尘封的香港人民抗日史的好事。

  在有限史料的基础上,许鞍华和香港编剧何冀平(曾创作《新白娘子传奇》《黄飞鸿》等)竭尽所能地讲述了这样一段历史:“香港市区中队”队长“方姑”(周迅饰)和抗日游击队港九大队“短枪队”队长刘黑仔(彭于晏饰)为代表的仁人志士,在20世纪40年代风云变幻的香港展开危险的地下抗日工作。

  片中,历史上著名的东江纵队港九独立大队“生死大营救”事件是重要的叙事线索——彼时,广东人民抗日游击队根据中共中央指示,克服重重困难,将何香凝、柳亚子、茅盾、邹韬奋等数百文化名人及爱国民主人士成功营救出战火纷飞的香港。此后,方姑利用自己本地人的身份优势,为抗日地下组织传递抗日所需情报和物资。短枪队也躲过重重日军关卡运送枪支、枪杀汉奸,另一条线是霍建华饰演的国文教师李锦荣、春夏饰演的英文翻译张咏贤等潜伏在日本宪兵队的“卧底”获取情报、惨遭杀害……

  相比拍摄大陆人抗日的电影,讲述香港地下抗日游击队的片子着实不多。该片让我想到香港导演陈德森2009年的电影《十月围城》——讲述的是1905年香港中环的一帮戏班班主、车夫、小贩、乞丐等保护孙中山逃离清廷追杀的故事……还有,同样讲述抗日地下情报工作者的电影《风声》系列。《明月几时有》明显没有《十月围城》《风声》系列那般扑朔迷离、充满悬疑,情节跌宕起伏。但相比同为港大校友的香港导演许婉婷拍摄的《三城记》,《明月几时有》不局限于乱世佳人才子的爱情故事,而是更专注以香港人抗日为主线。

  同去看片的朋友说,《明月几时有》不适合在电影院观看,言下之意,该片超出她在影院观片的审美期待,没有看到适合在大银幕上观看的抗日大场面,她有些失望。确实,我们自小习惯的影像体验是——抗日战争是一个连贯的整体历史大事件,充满大战役和游击队、沦陷区军民的小战斗,中间涌现出无数英勇事迹,共同构成了历史见证。

  《明月几时有》不一样,它更加碎片化和细节化,更专注战乱时期的普通香港老百姓,呈现了一幅烟火之外的乱世庶民史与市井图——父母为生计发愁,结婚的夫妇一切从简,情侣告别甜蜜相依的时光,停课的师生加入地下情报工作……

  在这个时代,每一个从被灌输价值中成长起来的人,对于主义、革命以及一切看似巨大但实则苍白空洞的词汇,有着本能的抵触。而许鞍华试图在《明月几时有》中弱化宏大叙事,将历史中的“传奇”英雄人物呈现为有七情六欲的平凡个体。例如,方姑因无法成功营救受自己连累的母亲而痛苦得蹲在路边哭泣;也会在做地下工作的间隙路过家门,给母亲捎带一袋米或两条咸鱼;抗日小鬼队成员的抗日经历充满私人情怀,他对方姑老师有着强烈的爱慕之情……

  又或许,对香港普通人来说,“抗日”原来并不是坚如磐石的信念,并不是他们心中都怀揣一个清晰的光明未来。也许,参与“抗日”只不过是冥冥之中命运不明就里的安排。

  方姑走上“抗日”道路也是如此。作为一个教国文的文艺女青年,方姑崇拜租住在家中的茅盾先生,因而协助刘黑仔带领茅盾等文化人士离港,她后被刘黑仔发展成“游击队”市区中队成员。

  而叶德娴饰演的方母参与传递情报,更非因为相信某个信念,在我看来,这源于她对女儿的爱。方母的出场形象,是一个在物资短缺的战乱时期,像保护小鸡不挨饿的母鸡一样表现得市井而自私的包租婆,得知房客不续租后,竟收走了请客的糕点,得知女儿加入地下抗日组织,她向女儿唠叨着:“杀日本鬼子都是英雄好汉,可你这么瘦弱。”但后来她也开始帮助女儿传递情报,并且教导女儿不要连累队友,最终方母被日本人抓走,但打死也没有出卖女儿和队友。

  该片就连塑造香港地下抗日主力刘黑仔时也没有赋予他过多的英雄主义的色彩,刘黑仔幽默机智,游刃有余,影片并没有通过冲突强烈的情节设置,去突出他舍己救人、牺牲奉献等“高大全”的品质。

  该片没有特别多惊心动魄的抗日杀敌情节,或许是导演有意为之,又或许跟史料不足有关。据说从1946年4月30日香港政府成立到1997年6月30日末代港督彭定康离任的半个多世纪里,他们一直不承认这支在“二战”时期配合盟军英勇作战、长期支援英军服务团进入香港建立情报系统的“游击队”。于是,许鞍华还在片中穿插了以“伪纪录片”形式拍摄的第三条叙事线——梁家辉饰演一位唯一健在的游击队小鬼队成员回忆往事,勾连起上世纪40年代的香港渔村与今日高楼林立的国际大都市的前世今生。

  正如著名影评人梅雪风所说,许鞍华拍出了最像真人的抗日英雄,他们在历史中微不足道,注定会被遗忘,然而他们付出的代价却是具体而沉痛的,正是这种轻与重的对比,赋予影片打动人心的力量。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网