每秒拍摄20万亿次 俄制成全息数码相机
2017年07月14日 07:28:19  来源: 新华每日电讯13版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社莫斯科7月12日电(记者栾海)俄罗斯圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学的研究者在美国《应用物理通讯》上报告说,物体燃烧时迸发的火星、生物细胞受刺激后产生的位移,均是持续时间仅为纳秒(十亿分之一秒)级的现象。尽管借助飞秒(千万亿分之一秒)激光脉冲扫描可观察这种瞬间现象,但却难以获得显示其连续变化的立体图像。

  为解决这一问题,该校研究人员制作出一种用飞秒激光脉冲每秒扫描拍摄20万亿次的全息数码相机。专家认为,有望用这种相机拍摄到生物细胞、病毒的动态变化。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网