在“生命禁区”迎接新生
新华社记者首次直击藏羚羊产崽
2017年07月13日 09:56:01  来源: 新华每日电讯5版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  近日,新华社记者在羌塘国家级保护区境内的西藏申扎县买巴乡丘卡一带,在林业工作人员和野生动物保护员的全程陪同和帮助下,直击了藏羚羊产崽的全过程。

  目前正值藏北高原的“生命季”。一只体态略显臃肿的藏羚羊,在与羊群数十米远的草地上,独自不停地来回跑动,随后缓缓躺下。怀胎六个月后,它顺利产下了一只小羊。仅在丘卡一带,就聚集有三千至四千余只待产和已产的母藏羚羊。总面积近30万平方公里的羌塘国家级自然保护区内,藏羚羊的总数目前已经超过了20万只。

在羌塘国家级自然保护区内,一群母藏羚羊涉水前往产崽地(6月24日摄)。

新华社记者普布扎西摄

待小羊站立,母羊迅速回到了小羊身边,用舌头爱抚小羊的身躯(6月24日摄)。

新华社记者觉果摄

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网