草野·宇下:老家盼脱贫
2017年07月06日 07:26:57  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

■草野·宇下

  李连和

  我的老家地处辽西贫困山区,这里十年九旱。近几年,村里的贫困户和一些老人每年都能领到国家发的几百到上千元的扶贫款,但这些钱对村民的整体现状改善不大。乡亲们每次从电视和报纸上看到别的地方的脱贫致富的消息,心里都很着急,他们也想尽快告别穷日子。

  上周末,我驱车190公里,回家看望年迈的父母。走进村里,看到地里的庄稼长得很不景气,我也跟着闹心起来。由于家乡连续4年干旱,加之抗旱井大多都成了摆设,许多靠种地吃饭的村民,生活都成了问题。

  当我和父亲一起来到村东头的大树下,这里早已集聚了10多位乘凉的老人。见到我,这些从小看着我长大的老人们都很高兴。相互问候之后,大家不免聊到了怎么脱贫致富的问题。

  张大爷首先打开了话匣子。他说,火车跑得快,全靠车头带;村民要想富,村干部是关键。问题是,现在有些村干部一天到晚盯着那些扶贫款,对村里有限的土地应该怎样合理开发的问题,一概不闻不问。这样的带头人,怎么能带领老百姓一起脱贫致富?

  张大爷的话刚说完,快言快语的李大婶接着说,咱们村的人要想脱贫,眼下最重要的是打几眼能出水的抗旱井。目前,咱们村里已有的七八个抗旱井,从开始打井时就没有见过水,抗旱井成了摆设,庄稼旱情严重,却没有水浇地。李大婶还抱怨说,国家拨给打井的扶贫款算是白花了。

  见李大婶说话的语气有些激动,坐在一旁的孙大叔一面安慰李大婶一面说,现在国家提倡精准扶贫,我看咱们村就是缺少技术指导人才。就说我儿子吧,去年想搭两个蔬菜大棚,心想怎么着一年下来也能收入几万块钱,可是技术问题没法解决,结果还是泡汤了。光种玉米又不怎么挣钱,我儿子想了想,还是到城里去打工吧。

  老人们你一言我一语,中心思想就是盼望着家乡能尽快脱贫,尽早走上富裕路。农村老家咋脱贫?根据大家的意见,结合家乡山区的实际情况,我总结归纳有三:一是村干部要认真落实好国家关于“精准扶贫”的有关政策,带领村民们一起发家致富奔小康;二是上级有关部门要多派技术人员下乡,有效指导村民合理种植农作物和发展山区果树事业;三是将扶贫款真正用到实处,打好每一眼抗旱井,让久旱的庄稼重新焕发出生机。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网