INCC计划助消费者快速验明商品正身
2017年06月30日 10:08:03  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

 

  由中国保护消费者基金会发起的“安全消费中国行暨中国网络商品资质合规识别计划”(简称INCC计划)6月26日在北京启动。中国保护消费者基金会的有关领导,嘉宾及媒体界的代表参加了启动仪式。

  启动仪式上,中国保护消费者基金会副理事长黄殿龙作了《关于网络商品资质合规情况普查》的报告。报告指出,我国网络商品交易发展迅速,成就举世瞩目,在推动经济发展、社会进步和促进创新等方面发挥了巨大作用。但是,目前我国不同种类的商品资质合规审查与批准由多个政府管理部门管辖,审查与批准信息公示在各个部门的官网中还无法实现信息互通互联,如一座座信息孤岛。普通消费者在网络商品交易中面对三无伪劣产品时,无法便捷、快速有效的识别商品合规信息,网络商品交易的虚拟化、碎片化、自由化、低准入等特征,进一步加剧了消费者的信息不均弱势地位,也给三无伪劣产品提供了滋生的机会。这是目前网络商品交易中消费者权益保护工作面临的挑战。

  黄殿龙认为,核实商品资质合规与否,核实商品合规资质真实性,需要具备多个领域的专业知识,普通消费者是无法短时间内全部掌握的。这意味着普通消费者在互联网进行商品选购时,大多无法立即判断所购商品是否符合我国有关法律法规要求,或是判断产品合规资质的真实性,给消费者自身的权益保障带来了极大的不确定性。这一问题同样为网络商品经营者带来困扰,三无伪劣产品混在合规商品中滥竽充数,以次充好,扰乱了正常的经营秩序,给合法合规商家带来损失。从长远来看这也是网络商品交易活动持续发展的制约因素之一。

  黄殿龙表示,INCC计划利用现代互联网信息技术,收集、整理、核实网络商品合规资质信息,通过实时更新,动态展示,让消费者在商品选购时即时获得商品的真实资质信息,对于维护与规范网络商品市场秩序,减少网络欺诈、销售假冒伪劣商品、不正当竞争等行为有着积极作用,是对国务院总理李克强关于打通“信息孤岛”讲话精神的积极响应,也是新经济形态下对消费者权益保护工作的积极探索。

  INCC项目总负责人黄博表示,目前INCC计划的开展目前已筹备完毕,正处于最后测试阶段,计划于2017年8月1日启动上线。届时,消费者在进行网络购物时,可通过INCC云端数据库便捷、快速地获得商品全部合规信息,使权益得到有力保障。

(李坤)

   

   

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网