向当地媒体提供外逃人员确切居住地址
加拿大网友变“朝阳群众”,已检举五名外逃人员
2017年05月19日 15:01:49  来源: 新华每日电讯2版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社温哥华5月18日电(记者李保东)“中国反腐部门刚曝光了22名中国逃亡海外的腐败分子行踪,其中5个就藏匿在我们不列颠哥伦比亚省。想知道住哪个城市哪条街?快看看,他是不是你的邻居。”加拿大温哥华一家媒体日前的一篇报道开篇如是说。当地媒体朋友向新华社记者透露,有民众学习“朝阳群众”,主动提供了腐败分子的线索。

  中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室4月27日发布《关于部分外逃人员藏匿线索的公告》,曝光了22名外逃人员目前在海外可能藏匿的地址。其中程慕阳、肖斌、李文革、王清伟和贺俭5名嫌疑人都可能藏身在大温哥华地区的某个角落。

  虽然公告只披露了犯罪嫌疑人可能所在的城市和街道,但有温哥华媒体很快就得到了上述5名嫌疑人的确切居住地址。当地媒体有关人员告诉记者,有网友主动检举,把5人的材料发给他们。

  记者按图索骥探访了5名嫌疑人在当地购置的房产。其中程慕阳、贺俭、肖斌3人拥有的房产不止一处,既有繁华街区闹中取静的别墅和公寓,也有庄园、农场和学区房,都是环境优美、交通方便、配套齐全的高档社区。

  5人中最受舆论关注的是原河北省委书记程维高之子程慕阳,2000年出逃至今已有17年,也是2015年4月国际刑警组织中国国家中心局公布的“百名红通人员”之一。程慕阳在加拿大申请难民身份遭拒后又提出上诉,妄图以拖待变。目前案件正在难民法庭重审。

  2005年出逃的王清伟涉嫌信用证诈骗罪,现在奇利瓦克市有一处农场。记者赶到时农场没人,邻居们说王清伟在农场里种蘑菇卖。提及王清伟,其中一个邻居一脸不屑。奇利瓦克市英文报纸《奇利瓦克前进报》5月3日以《中国通缉的要犯公然生活在奇利瓦克》为题,长篇报道了王清伟的案子。

  随着相关报道的增多,越来越多的加拿大人对这些外逃腐败分子感到反感,许多人都表示希望马上将他们遣返。加拿大华侨华人更对这些外逃人员感到痛恨,认为他们严重损害了华侨华人勤劳、善良、守法的良好形象。一名华人告诉记者,有一些温哥华当地民众一提起中国人,就与“贪官罪犯”挂钩,让他既愤怒又无奈。

  据了解,5名嫌疑人目前都在加拿大警方的掌握中,对他们进行判决或遣返的相关法律程序正在进行。根据加拿大法律,在加拿大以外犯罪的外国人,通过欺骗手段获得的加拿大合法身份将被取消,同时还将受到加拿大法律的制裁。

  加拿大政府一再表示,加拿大绝不是犯罪分子的天堂。中加虽尚未缔结引渡条约,但双方建立了司法与执法合作机制。近些年来,加方对中国法律和司法程序已有较深认识,双方合作密切。

  海外不是法外。加拿大前驻华大使赵朴表示,未来加拿大将遣返更多滞留在加的中国外逃嫌疑人。

“猎狐行动”再次从希腊

引渡一名经济犯罪嫌疑人

  据新华社北京5月18日电18日,公安部“猎狐行动”工作组将外逃11年之久的经济犯罪嫌疑人马某从希腊引渡回国。这是自2015年4月我国首次从希腊引渡外逃经济犯罪嫌疑人以来,从希腊引渡的第2名经济犯罪嫌疑人。

  据了解,2004年10月至2006年10月间,犯罪嫌疑人马某伙同他人,在未取得金融监管部门批准的情况下,以经营饮食公司为名义,以急需周转资金为借口,采取许诺支付高额利息的手段,骗取社会不特定人员集资款2000余万元人民币。案发后,马某逃往境外。2006年11月,山西省太原市公安局对马某立案侦查。2007年6月,太原市人民检察院以涉嫌集资诈骗罪对马某批准逮捕。同年10月,国际刑警组织对其发布“红色通报”。

  2016年11月,获悉马某在希腊的行踪后,我方立即向希腊提出紧急缉捕请求。随后,马某在希腊境内被当地警方抓获,我方随即通过外交渠道向希腊提出引渡请求。2017年4月,希腊正式批准将马某引渡回中国。5月18日,公安部“猎狐行动”工作组将马某从希腊押解回国。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网