《中华魂——何山书画作品展》新貌迎接国际博物馆日  
2017年05月19日 11:11:51  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  5月18日,新桂林博物馆《中华魂——何山书画展》充实和调整了新的作品,迎接国际博物馆日。展览自2017年1月开始,截至目前今己接待观众30余万人次。开展以来,每天成群结对的人群,四面八方的来客走进展馆,观赏,拍照。

  《中华魂——何山书画展》也曾应邀在新建的山东省博物馆开幕首展,共展出120幅作品。此次在桂林新博物馆首展,由 “包孕深闳的壁画”,“精气通灵的国画”,“流光溢彩的油画”,和“熔古铸今的篆书” 四个部份组成,展示了何山先生五十余年艺术创造的鼎力之作。何山的艺术作品以内敛、淳朴、热诚的艺术个性和风格特征,令人印象深刻。让人不难从中体味到何山先生深厚的文化素养和精湛的书画功底,以及对绘画艺术多门类的综合掌控和运用。

  书画展中“精气通灵的国画”,展出了何山各个时期的国画代表作品,这些作品或描摹祖国山川的壮丽,或刻画各色人物的秀美,或是傲雪凌霜的《红梅》,或是《与日争辉》的葵花。有《红香一点清风》的《红荷图》,也有金黄垂挂枝头的《枇杷图》。《群山翠叶拥春深》固然精彩,《秋山红叶深思远》更是动人。观赏者可以和作者一起走进历史,回味中国革命《长征史诗》一般的艰辛;也可以和作者一起走出国门,漫游《布鲁塞尔近郊》,体察中国改革开放,放眼域外不同的目光。在这里我们可以领略《早春二月》的《黄河源头》,也可以欣赏《黛色参天》的《阳关古道》。

  书画展中“熔古铸今的篆书”,展出了不多的何山篆书艺术作品。何山先生不只是对绘画用心良多,在书法上也毫不含糊,对中国书法艺术尤其是篆书艺术,十分钟爱,对篆书进行了广泛和深入的研究,编辑出版了《历代名家篆书千字文解析词典》此次展出的不多几幅篆书艺术作品堪称精品,既反映了他与友人的交往,如《北京故宫文物赴美国洛杉矶文物展(和杨新院长)》,也反映了他对桂林山水的热爱,如《桂林颂》书乐秦方家的诗句。还有他对前人的仰慕,如宋明理学开山鼻祖周敦颐的《爱莲说》。也有他对领袖的赞誉,如《沁园春*雪》,更有他在敦煌工作时期,对敦煌壁画的深入研究后的倾心仰慕。表达对历史和现实的认知,对敦煌艺术的赞颂和对宗教的感悟而写下的《浪淘沙—一调寄敦煌莫高窟》。

  何山旅居海外近30年,有机会接触到西方古典和近、现代的艺术,有机会对东、西方艺术作深入的比较研究和创作实践。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网