封存印章:来自基层“简政放权”的故事
2017年05月19日 09:12:31  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

▲山西省人社厅封存的印章。

  4月19日上午,47岁的赵卫国在晋中市政务大厅领到了新公司的营业执照。从网上注册、补充材料到最终申领成功,仅花了3天时间。

本报记者吕梦琦摄

  新华每日电讯记者吕梦琦

  在天安门广场东侧的国家博物馆内,109枚来自天津滨海新区的红色公章整齐地躺在半米见方的玻璃柜内。作为简政放权的象征,2014年9月,在李克强总理的见证下,它们被永久地封存起来。

  从2013年本届政府召开首次常务会议以来,简政放权连续5年成为国务院常务会议的“当头炮”。5年中,一批批权力事项被简化、取消,各地封存的“专用章”“公章”数以万计。这些被封存的印章,“镌刻”着简政放权的历程,是透视简政放权最直观的“窗口”。透过这个“窗口”,记者深入基层,聆听一个个充满“获得感”的简政放权故事。

少盖1个章,免受“拉一车档案跑退休”之苦

  【如今,李忠红再也不用雇车雇人,拉着一车档案到处跑。史宏所在的养老保险处,也不再审核正常退休人员的档案。“我们现在有更多时间研究政策,更好地指导和服务企业。”】

  在人们的印象中,退休是再简单不过的事情了。到了年龄,填张表格,就可以回家领退休金了。但就在1年前,同煤集团社保处的李忠红还在为这件事犯愁。在他看来,外人眼中最简单的事是他干过最麻烦的事。

  “以前职工退休要审档案,审核通过,盖上章,社保中心才给计算退休金是多少。”李忠红说,别看就多盖这一个章,对他们这样的集团,真是个大工程。

  同煤集团是山西省属企业,拥有20万职工,平均每年近4000人要办退休。每年李忠红要先把这近4000份档案挑出来,再跑近300公里,到山西省人社厅养老保险处盖章。“跑职工退休的就我们两个人,最头疼审核档案。”

  李忠红记得,他办得最多的一次是在2013年。1000多份职工档案,涉及十几座煤矿的职工,每一份都厚厚一摞,装了满满一辆面包车。因为要倒腾好几次,李忠红还专门雇了个人帮忙。

  “看管这些档案也不轻松,每个矿都要派两个人跟着,我们一共20多人,在太原住了7天,审完一摞,我们收一摞,生怕弄丢弄乱了。”李忠红说,这样一年要办好几批,最急的是职工,人已经退休了,但要领到退休金,得等半年以上。

  办事人发愁,审核员也不轻松。山西省人社厅养老保险处一共9个人,负责审核600多家单位的退休职工档案,1年近2万人退休,每个月都有企业来办理。

  该处处长史宏回忆说,小单位办事员背着大包小包,拖着箱子就来了,但像同煤这样的大集团经常一整车拉过来,直接开到院子里,接下来几天,我们其他什么也不用干了。“每个人每天要审核近200份档案,没问题的盖个章,有问题的告诉企业怎么完善,真是核档核得眼花,盖章盖到手软,有的人年纪轻轻就得了颈椎病。”

  变化始于去年。山西省人社厅进一步落实简政放权,规范公章使用,将全厅的90枚印章封存了44枚。办事流程能减则减,能进大厅的全部整合到审批处,整建制进驻,1枚印章管到底。

  养老保险处工作人员变被动审核为主动服务,提前3个月把即将退休人员的名单发给企业,企业提前完善公示,职工签字确认之后,社保经办机构直接计算退休金。

  简政放权以来,国务院大力推行“互联网+政务服务”,砍掉各类奇葩证明,最大限度缩减办事程序,让办事群众最多只跑一次腿,甚至不跑腿。李忠红深刻感受到了由此带来的便利。

  如今,李忠红再也不用雇车雇人,拉着一车档案到处跑。史宏所在的养老保险处,也不再审核正常退休人员的档案。“我们现在有更多时间研究政策,更好地指导和服务企业。”史宏说。

1年封存117枚印章,政务大厅从“咨询台”变成“审批楼”

  【大楼15层还设有休息大厅,有茶桌、放映厅等休闲设施。办事群众中午可以在地下一层餐厅吃饭,然后在这里休息,不用来回奔波。】

  在山西省晋中市榆次区定阳路和广安街的十字路口,坐落着一座15层、建筑面积18000平方米的高楼,看上去格外宏伟气派。这就是晋中市政务大厅,又被当地群众称为“审批楼”。

  去年底,晋中市将进入大厅的市本级348项行政许可服务事项,精简为231项,实行集中并联审批,百姓再也不用跑来跑去。

  走到这一步,晋中市政务大厅已“进化了”15年。这得益于简政放权带来的“流程再造”,也源于自上而下的“压力传导”。

  今年57岁的王丰田,从2002年政务大厅设立的第一天开始就在这里上班。说起简政放权带来的变化,没有人比他更有发言权。

  “2002年时还叫审批服务大厅,只有32个窗口,设在一家银行的一楼,挂着‘审批’两个字,其实什么也审批不了。”

  在王丰田的记忆里,当时的审批服务大厅基本上全是咨询窗口,人员基本都是各单位的“边缘人”,有的单位则雇临时工派到这里,连咨询也回答不了。

  “那时候,审批权都在各个局的局长、科长手里攥着,大厅里整天冷冷清清,没几个人来。”王丰田说。

  2004年,审批大厅有了点“小权力”。工商的企业注册登记、公安的刻章和质检的组织机构代码整合在一块,成立了工商分厅。审批服务大厅也搬到了晋中市工商局大楼一层,其他还是老样子。

  2007年,审批服务大厅正式更名为政务大厅。2008年,大厅搬到了晋中市财政局大楼的一层和二层,窗口增加到了47个。王丰田说,这时候工商、卫生、交通运管、质检等部门的一些事可以办了,但发改的立项审批、规划的“一书两证”、环保的环评等“硬权力”就是进不来。

  “这些审批有很大的自由裁量权,谁也不愿松手,但不公开运行必然滋生腐败。”王丰田举例说,划拨用地一分钱不用花,但要是再出让就可以分为招拍挂和协议出让,这种灵活掌握差别巨大,招拍挂是市场竞价,协议出让只需市场价的25%和4%的契税,前几年很多官员倒在土地审批上,与这项权力内部运行直接有关。

  2016年10月18日,晋中市政务大厅终于彻底“变身”,将办事地点从财政局搬迁到现在这座15层的大楼。审批服务事项增加到了348项,实行并联审批,部门窗口增加到82个,每项权力都有了严格的运行图。

  为了进一步减少办事环节,晋中市随后将这348项行政许可服务事项精简为231项,并将减下来的117枚印章彻底封存。

  记者逐层走访发现,不仅王丰田说的“硬权力”都进来了,就连政府采购和公共资源招投标也都在这里。大楼15层是休息大厅,有茶桌、放映厅等休闲设施。办事群众中午可以在地下一层餐厅吃饭,然后在这里休息,不用来回奔波。

  “简政放权对权力运行的再造,让全市的投资项目审批周期由原来平均320个工作日,减少到现在53个工作日,大大释放了活力。”回想15年的发展历程,王丰田感慨良多。

  一座政务大厅,1年封存117枚印章,背后折射出的是简政放权在基层持续发力,以及“放管服”在基层的新形象。

  2016年,晋中市重点项目投资达到3406.8亿元,因“落实有关政策措施成效较明显”,被国务院列为2016年全国20个免督查市(州)第1位,并享受转移支付奖励、发行企业债券减审等政策优惠。

4.4米“审批图”瘦身,挥别人在“证”途

  【“过去审批要等两三年”,而现在,从最初上报到开工建设的主要环节,这家企业一共办了18个证,历经经信、发改、国土、住建、环保等11个部门、20多道关键审批,用时不到半年。】

  “不是在办证,就是在办证的路上。”这是简政放权以前很多企业人员对跑审批的描述,堪称“人在证途”。而“门难进、脸难看、事难办”,更让“证途”变成了“囧途”。

  4年前,广州市政协常委曹志伟公布了一张长达4.4米的行政审批“万里长征图”,展示企业投资建设一个项目的艰难。经历20个委、办、局,53个处、室、中心、站,100个审批环节,盖108个章,缴纳36项行政收费,最快也要799个审批工作日。

  如今,再走进企业细细梳理,曾经的审批“万里长征图”越来越“短”。

  在吉利山西新能源汽车有限公司的总装车间里,各种机器人、机械手臂上下翻飞,为车体进行焊接、喷涂和安装各种部件。这是山西省首家轿车整车生产企业,一期投资26.8亿元,规划年产10万台整车和发动机。

  从最初上报到开工建设的主要环节,这家企业一共办了18个证,历经经信、发改、国土、住建、环保等11个部门、20多道关键审批,用时不到半年。

  “过去审批要等两三年,车企很难承受,因为四五年一换代,新车型拖上3年,基本上是通过审批就要淘汰,不但错失市场机遇,研发费用也打了水漂。”吉利山西新能源汽车有限公司总经理办公室主任高震说,我们厂1天不生产,就得损失200多万元成本,缩短审批对我们就是生产力”。

  2015年,中央在山西、天津、河北等省市开展相对集中行政许可权试点。山西省随之将立项、规划、建设、环保等从立项到验收的审批流程,全部集中到政务大厅限时结办。一枚印章管审批、政府代办成为“标配”,大大降低了企业成本。

  如今,吉利山西新能源汽车已经批量生产。去年,节能评估由项目申报的前置环节改为后置环节,电动汽车整车生产审批权下放到山西省发改委,新车申报工信部1个月就发布产品公告,顺利投产。所有这些,都是简政放权给这家车企带来的“获得感”。

  “以前企业等不及,就想各种变通,先上车后买票,现在审批不断提速,我们终于可以先买票后上车了。”高震说。

  而在曹志伟公布4.4米行政审批“万里长征图”的广州开发区,相比4年前,企业投资建设项目的必经流程基本未变。但通过流程再造,如今企业从立项到验收的主流程审批,最快只需要30个工作日。

  2013年以来,国务院分九批次取消下放618项审批权,其中取消491项、下放127项。从过去“跑断腿”到如今“加速度”,以封存印章为标志,简政放权正释放出巨大的市场活力。 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网