立体化监督,给“微权力”套上“笼头”
看河南周口如何破解市县基层干部“中梗阻”现象
2017年05月17日 09:30:45  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社郑州5月16日电(记者李钧德、李亚楠)面对市县基层干部中存在的不作为、慢作为、乱作为情况,河南省周口市创新基层“微权力”监督运行机制,积极推行“四化三查”工作,通过职权清单化、用权程序化、监督立体化、问责常态化,用制度的理性、科技的刚性,管住了权力的任性,有效破解了“中梗阻”,让群众对正风反腐有了更多的认同感和获得感,也有力服务了全市经济社会发展大局。

“群众跑”变“干部跑”

  走进周口市沈丘县行政服务中心,一排排柜台整齐排列,国土、民政、计生、税务、社保等和群众切身利益相关的部门都有各自的办事区域,柜台完全敞开,群众有条不紊地排队办事。

  沈丘县啤酒厂财务人员赵玉东前来办理税务,他说:“以前跑几趟,现在一站式,自动排号,效率高了,态度好了,人性化了。”

  沈丘县行政服务中心的独特处在于,每个柜台后都有醒目告示牌,上面是每个部门的职权清单、办事流程、办结时限等,让办事群众一目了然。

  不仅如此,这里所有的事项都接受立体化监督,墙上醒目位置张贴着监督二维码、监督电话、监督邮箱等。在行政服务中心二楼的监控室里,则可以清晰地看到工作人员的画面,听到声音,还可以放大细节。

  沈丘县行政服务中心副主任刘双利说:“通过集中办公,阳光审批,立体化监督,强化权力流程控制,压缩自由裁量空间,杜绝各种暗箱操作,最大限度压缩了懒政、怠政和腐败的空间。”

  目前,这种“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式已在周口市所有县乡推开。

  淮阳县白楼镇群众工作中心,是全省较早设立的群众工作中心,设有19个办事窗口,负责86个大小项目的审批服务和办理。连公安派出所都在中心设有办事窗口。“以前群众工作中心没成立的时候,镇政府门口每天都有上访、闹事的,现在有了群众工作中心,群众好办事了,干群矛盾自然就缓解了。去年省里搞群众安全感指数调查,白楼镇排名全县第一。”白楼镇党委书记王建党说。

让监督不留死角

  便民服务进大厅接受监督,那些不直接涉及群众的“微权力”又该如何规范、监督呢?周口市在市直、县直单位同样大力推行“四化三查”,让每一项“微权力”的运行都做到有章可循、有据可查、公开透明、全程监督。

  “有的科长十几年不愿动,为什么?有权还没人管。”周口市委常委、市纪委书记王富兴说,你可以直接管到局长、副局长,但是却直接管不到科长,科长懂政策、懂业务,局长们办事情还得依靠他们,用老百姓的话说,“官不大,权不小;躲不开,离不了。”

  周口市财政局就曾有这样的典型例子。“有一个科室资金拨付慢,人来了,他说,把材料放那吧,然后就不管了。事情反映到领导那里,竟然回答说工作太忙,忘了。”周口市财政局纪检组长秦君说。

  通过职权清单化、用权程序化,财政局每个科室应该干什么,该怎么干,多长时间干完都有了明白卡,并全部对外公示,前来办事的人只要按照清单、程序找相关科室,并要求他们在规定时限内办结即可。

  秦君介绍,他们还特别利用科技手段进行监督,在国库支付系统中启用预算执行网上监察模块。“每一项业务有没有超过办理时限,通过网上监察系统,可以清清楚楚地看到。”

  秦君说,上述资金拨付慢的科室连着两次被通报并被问责后,工作作风发生了明显转变,2016年,周口市财政资金拨付逾期率也由过去的35.7%降到几乎为零。

  在积极推行“四化”的基础上,周口市纪检监察机关还组织开展了“三查”工作,即查行政审批和执法是否合规及时、民生资金拨付是否及时到位以及群众举报违规违纪问题。对反映集中、性质恶劣的,重点督办、限期办结。

党风政风好转带动经济向好

  “四化三查”有效提升了工作效能,预防了“微腐败”现象。例如,商水县通过开展“四化三查”,机关办理时限平均缩短3个工作日,2016年商水县信访量也同比下降36%。

  周口市纪委提供的数据显示,目前,周口市职权清单化、用权规范化已基本实现。周口全市共绘制公开流程图18074个,大多数县级单位的清单和流程图做到了在墙上、网上、电子触摸屏上“三公开”。

  监督立体化和问责常态化也已初步实现。据王富兴介绍,2016年,周口市查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件832起,党政纪处分992人;查处不作为、慢作为、乱作为等懒政怠政问题374件,党政纪处分417人。

  党风政风好转,带动了政治经济生态向好向优。2016年,周口市主要经济指标均高于河南省平均水平,经济总量连续4年稳居全省第五位。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网