企业家精神需要激活更需要呵护
2017年05月17日 07:45:55  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

杨绍功

  最近在基层采访中发现:从经营农家乐的村民,到管理数百人的企业负责人,再到基层政府公务员,不少人在有意无意间都聊到一部电视剧——《鸡毛飞上天》。他们当中不少人是英美韩剧的“粉丝”,却坦言曾认真追过这部国产剧。这部反映义乌商人创业史的现实题材作品受到追捧,或许在一定程度上透露了人们对于企业家精神的向往。

  从历史维度不难找到这部剧广受关注的原因:从计划经济到社会主义市场经济,从鸡毛换糖到货通全球,义乌商人筚路蓝缕的创业史,正是改革开放以来中国企业家共同经历的缩影。经营农家乐的村民说,在《鸡毛飞上天》里看到了希望,因为大企业也曾经是农家作坊;有企业负责人觉得,看这部剧就是在重温自己的创业历程;有政府公务员则感慨,这部剧很写实,现在江浙一带的民营经济正是从当初的“村村点火,处处冒烟”走过来的。

  从现实来看,这部剧虽有各种不足,但剧情满足了青年创业者的精神需求。数据显示,我国目前有众创空间4200多家,服务企业12万家,这些企业多是青年创业项目。记者采访的不少创业青年,就正在追这部剧。1.1万余名豆瓣网友中,79%的人愿意向小伙伴推荐该剧,他们推荐语的关键词是:“创业”“励志”“正能量”……这也从一个侧面反映出,大众创业、万众创新热潮下,创业青年通过影视作品吸取创业经验的热切需求。

  与青年创业者追剧取经的热情形成对比的是,不少成长成熟期的企业投资积极性不高,金融机构和企业资金“脱实向虚”甚至“脱中向洋”,积累了巨大的金融风险和产业风险。而与此同时,消费升级下的国民却因为买不到高质量产品而大规模“海淘”。2016年我国跨境电商交易规模达到6.3万亿元,相当于外贸大省广东全年的进出口总额。企业经营者向来以敏感捕捉和满足社会消费需求为核心竞争力,放任庞大的消费需求外流,究竟是不能还是不为?又该如何解决?

  企业家精神或许是一剂解药。今年3月的全国两会上,“企业家精神”与“工匠精神”一起被写入政府工作报告。4月,中央深改组第三十四次会议又审议通过了《关于进一步激发和保护企业家精神的意见》。这表明,党和政府越来越清醒地认识到企业家的重要作用。如果说“工匠精神”强调的是精工细作,旨在提升中国制造的质量;那么“企业家精神”则是注重生产交易创新,让社会生产与需求匹配,不断激发经济发展的活力。

  侠之大者,为国为民;商之大者,利国利民。有家国情怀、精神信仰、使命担当,才能从商业、企业经营者上升为企业家。清末民初,张謇等企业家通过身体力行实业救国,为中国现代工商业的发展奠定了基础。今天,身处转型发展时期的中国企业家,也面临着类似的艰巨挑战和重大机遇。《鸡毛飞上天》的观影热中,人们赞赏的正是义乌商人为生存而求变、欲利己先利人的如磐初心,由此更期待中国企业家能够不忘初心迎难而上。

  时代呼唤企业家精神,而企业家精神更需要被制度呵护。近年来,从中央到地方,各级政府深入推动各领域改革,为经济发展营造了良好环境。但值得高度重视的是,仍有部分地方和领域,因为产权保护不到位、权力运行不规范、市场环境不透明,给企业的生存发展造成了严重瓶颈。这些瓶颈不破除,激发企业家精神、推动经济结构升级便可能沦为空话。要破除这些地方和领域的禁锢,需要从顶层设计上清障搭台,加快社会主义市场经济制度改革,才能稳定那些想创业、想干事的企业家们的发展预期,从而激活他们创新创业精神和实践。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网