愿合作推进“一带一路”建设
访比利时副首相克里斯·佩特斯
2017年05月08日 12:56:54  来源: 新华每日电讯8版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲4月19日,比利时副首相兼经济和就业大臣克里斯·佩特斯在布鲁塞尔接受新华社记者专访。

  新华社记者龚兵摄

  据新华社布鲁塞尔5月6日电(记者潘革平、郑江华)即将赴华参加“一带一路”国际合作高峰论坛的比利时副首相兼经济和就业大臣克里斯·佩特斯近日接受新华社专访时说,“一带一路”倡议的成功取决于所有利益相关方的参与,比利时愿与中国及其他国际伙伴合作,共同推进“一带一路”建设。

  佩特斯在采访中盛赞“一带一路”倡议是一项宏伟愿景,坚持采取开放和包容的方式,必将推动这一倡议大获成功。他说:“所有利益相关方都要参与,不仅国家政府、地区政府和企业要参与进来,那些受到最直接影响的当地社区也要参与进来。”

  中国提出以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为依托,推动与沿线国家合作,给佩特斯留下深刻印象。在他看来,这些互通项目中,重要的是要确保各方有平等、公平的机会。

  他特别强调民心相通在推动“一带一路”倡议中的重要性。“连接国家意味着连接民众,通过更好的基础设施以及旅游、文化和教育合作,展开更多交流。这些交流比以往任何时候都更重要,因为现在有太多民粹主义者谈论筑墙而不是建桥。”

  对于比利时在“一带一路”倡议中所能发挥的作用,佩特斯说,比利时愿与中国及其他国际伙伴合作,为这一倡议的成功作出贡献。

  今年3月23日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)批准包括比利时在内的13个新意向成员加入,至此银行成员总数扩至70个。

  谈及比利时加入亚投行的决定,佩特斯说:“亚投行有为国内外开发银行树立榜样的雄心,它在经济可行性、财政可持续性、气候和环境友好性以及社会可持续性方面采取了健全的全球标准。这从其开始运作以来第一批项目的选择中就可见一斑。”

  佩特斯高度评价近年来中比两国保持密切高层交往,推动政治互信不断增强。他本人也曾多次访问中国。谈及访华经历,他说,虽然每次访问时间不长,但是能够就比利时和欧洲的情况“来中国讲一讲、听一听、学一学,这就是非常积极的经历”。

  佩特斯受邀参加定于5月14日至15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。问及对此次高峰论坛有何寄语,他说:“让我们以包容和相互尊重的精神携手合作,弥合物质、商业、数字和人际距离,造福所有人。”

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网