草野·宇下:不能搭的“顺风车”
2017年05月05日 07:24:48  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

■草野·宇下

张闽生(安徽蚌埠)

  “书记,您上班啊?上车吧,我顺路送您去单位。”

  那天下午,我走出所住小区大门,顺着宽阔平坦的城区主干道步行去机关大院。走了约一半行程时,我习惯地瞥了一眼路边的汽车养护店,那是车改后我市市直公务用车管理中心车辆的定点保养店。

  一辆养护整饰一新、车牌标识为“皖CAA×××”的小轿车,从店里刚刚缓慢驶出——那是市直车管中心的车辆。忽然,车辆在我前方停下,车窗缓降,驾驶员探出头来,连连朝我招手,大声招呼我搭一段“顺风车”。

  “免了免了,你走吧,我习惯步行上班的,坚持锻炼身体好。让我顺路‘蹭’公车,你这可是利用工作之机公车私用啊。”

  “几百米,顺路的事儿,算不上公车私用吧?”驾驶员见我婉言相拒,笑了笑,缓慢驶离。

  望着远去的车辆,作为一名纪检干部,我心里猛然“咯噔”了一下。“车改”后,车辆实施集中管理、统一调度,一旦出库,必须启动车辆派遣机制。几百米的路程就能让人“顺路”,难道几千米的距离就不能搭一程“顺风车”?上级领导、顶头上司可以“蹭”车,亲戚朋友、同学老乡应应急、方便方便,不也无可厚非?

  驾驶员利用出车之机为公车私用提供便利,这是公车管理过程中的廉政风险点。如若“习惯成自然”,其实质也是一种隐形变异的“四风”问题,需要引起高度重视。

  “破法”,无不始于“破纪”。驾驶员请搭“顺风车”是个小事,却能反映出大问题。派驻纪检机构一定要擦亮监督“探头”,做到“小题大做”,早打招呼早提醒,才能防患于未然。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网