“挠挠”所长
2017年05月03日 10:29:49  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  

    ▲5月1日,陈伟强(右二)和同事一起走访辖区住户。

新华社记者李钢摄

  4月30日,由于天气热,出汗后痒疹加重,陈伟强忍不住抓挠患处。

 

    陈伟强和妻子、儿子在一起。

 

    陈伟强(右)与准备上访的群众聊天。

新华社发(龙雷摄)

  32岁的陈伟强是大连边防支队龙王庙边防派出所所长,先后荣获“全国特级优秀人民警察”“十大边防卫士”等20余项称号。2007年大学毕业后,陈伟强成为一名社区民警。在一次抓捕罪犯时,他被歹徒刺伤,经过抢救脱离生命危险,但从此留下“结节性痒疹”的后遗症——浑身长满奇痒难耐的脓包。由于痒疹发作时,陈伟强总下意识地伸手抓挠,因此他被居民亲切地称为“挠挠”所长。

  在基层派出所的十年里,陈伟强经常走访社区居民,与许多居民很熟悉。逢年过节他会带着慰问品探望孤寡老人;耐心聆听上访群众的心声;在派出所人手不够时,与民警一同出警。

  由于经常加班,他并没有太多时间陪伴妻子和刚满百天的孩子。下班后能回家逗逗孩子,陪妻子吃一顿饭,就是他最开心的事。陈伟强笑着说:“每天回家一看见孩子,真的就把所有烦心事儿都忘了。”

   

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网