大禹千秋鞭我行
2017年04月21日 08:08:23  来源: 新华每日电讯12版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

【导读】

历史赋予这座城市的财富不仅仅是繁荣的市景,更有“圣王”大禹勤政爱民的节行俭风,这才是这座城市独特的名片与不朽的灵魂

  王锦忠

  近日,绍兴刚刚举行公祭大禹陵典礼。想起前些日子,带着家人去拜谒禹陵,以示对这位忧民君王的敬仰之意,继而拾级攀登会稽山,俯瞰古越大地,不失为一上佳的休闲健身活动。远方的来客,来到绍兴,在感受山川映发、水木清华的水乡风光的同时,去会稽山大禹陵寻访瞻仰这位上古的治水英雄,也是一项不错的行程。

  大禹陵位于绍兴城东南向的会稽山西坡,四周松柏苍翠,群山逶迤,为全国文物保护单位。会稽山原名茅山,系大禹治水的会议场所。“会稽”之义源于“大会计”(《史书》记载。稽与计通假),即会议讲座的意思。会稽山既是大禹当年治水的策划之所,也是他病故后的安身之地。

  一辆景区内的载客车直接把我们送到了入口处的一块青石牌坊之下,一时省下了许多脚力。据说古代官员前来,到了牌坊之处有“文官下轿,武官下马”的规矩,因为你要拜谒的是上古明君“尧舜禹汤”中的一位,自然要多加礼数。过了牌坊,便是一条笔直宽阔的公祭甬道,长约100多米,两边是各式石雕巨兽,安详匍匐,气象庄严。自1995年以来,每年的谷雨时节,当地政府都要在这里举行隆重的公祭典礼。

  大禹陵其实不仅仅是王陵那么单一,它是一座规模宏大的古建筑群,依坡而建,由下至上依次可分成三部分:禹陵、禹祠、禹庙。所谓禹陵,其实仅剩一碑一亭;立碑之处即墓址之地,为明嘉靖绍兴知府南大吉考定而立。碑身正面刻有“大禹陵”三字,上建一亭覆盖用以遮蔽风雨。右有“咸若古亭”,左有“禹穴辩亭”,成品字排列。大禹姓姒,故禹祠为姒氏宗祠。禹庙在大禹陵北侧,正殿中央立有大禹头像,眉宇间流露忧国忧民之色。

  大禹是上古时代的一位伟大的治水英雄。相传4000多年前,神州大地遭受水患,百姓无以生息。幸有大禹受命于危难,引领百姓历尽艰辛,以疏导之法治平洪水。“八年在外,三过家门而不入”,正是描述了大禹治水的勤业俭风。禹庙正殿明柱上所刻的一副对联,正是百姓感其恩德的真情写照:“江淮河汉思明德,精一危微见道心”。

  大禹陵自古以来便是令人向往的胜地。自唐至清历代文化名人前来拜谒不计其数,并写下了不少诗文。《全唐诗》收录李白访禹穴诗一首,题为《送纪秀才游越》。而写过《禹庙》同题诗的诗人有唐朝李绅、明朝马明衡、清朝毛奇龄。与禹庙相关的诗词另有唐朝严维的《陪皇甫大夫谒禹庙》。写窆石的诗词有宋朝秦观的《窆石》、清朝胡天游的《窆石行》。写禹祠的有宋朝潘阆的《泊禹祠》。清朝袁枚在其个人文集《小仓山房诗文集》中收录其大作《禹陵大松歌》。历代皇帝、州府官员及百姓也常常来这里祭奠大禹,绵延至今。清圣祖康熙帝谒陵后留下了《谒大禹陵》诗一首:

  古庙青山下,登临晓霭中。梅梁存旧迹,金简纪神功。九载随刊力,千年统绪崇。兹来荐蘩藻,瞻对率群工。

  周恩来等党和国家领导人也曾前来大禹陵,或扫墓、或拜谒,或参观,留下一段段佳话。

  1939年2月,周恩来同志受中共中央委托,去新四军和东南六省视察抗日工作,解决新四军的发展和领导问题。3月17日,以国民政府军事委员会政治部中将副部长身份,自皖南到达浙江,几经辗转后由萧山临浦乘汽轮赴绍兴,于3月28日凌晨3时抵达西廓码头,一行下榻在小校场商会中厅楼上。次日检阅了三区政工队、青年营、妇女营、少年营,并向大家作了简要的抗战形势和任务的演讲。晚七时半应邀出席了越王殿座谈会,以非常激昂的姿态向参加的各界代表50余人作了长达4小时的演讲。着重阐明了共产党团结抗战、全面抗战、抗战到底的道理。3月29日下午,周恩来一行祭祖后转道禹陵,他对大禹为解万民于倒悬之苦,立志根治水患,三过家门而不入的精神倍加称颂,并详细地询问了大禹塑像的建造经过。离别禹陵前,周恩来同志在“大禹陵”碑前摄影留念,并和族人、亲友在“大禹陵”碑前和禹王庙拜厅前高台阶上合影留念。

  拜谒禹陵,你必定会怀着一份崇敬之情拾级而上,去瞻仰立于山顶的巨型大禹铜像。尽管山高阶陡,游人依然矢志登山。上至七旬老者,下至三龄娃童,虽身疲力乏,但没有一个放弃撤回的。等来到铜像之下,才真正感受到大禹的豪迈与伟大。这是一名农夫扮相的君王,但见他左手执一柄巨铲,大有力拔山兮气贯山河之势;右手遥指被滔滔洪水淹没的神州大地,神情凝重,俨然是在与百姓商讨治水的方略。这样一位身先士卒与百姓忧患与共的好君王,怎不让后世之人怀念爱戴! 

  站在山顶,可以俯瞰绍兴城的全貌。那纵横交错的街道,与拔地而起的高楼,无处不透发着这座古都名城的勃勃生机。然而,历史赋予这座城市的财富不仅仅是繁荣的市景,更有“圣王”大禹勤政爱民的节行俭风,这才是这座城市独特的名片与不朽的灵魂。而全市人民在五水共治上表现出来的高涨热情与责任感,正是后辈乡人对“大禹精神”的最好传承。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网