感悟习近平抓改革的三大要略
2017年04月21日 07:29:26  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  “既要取势,又要取实”,在习近平总书记全面深化改革的谋划中,“落实”是重要的关键词之一。新华社《学习进行时》专栏推出“辛识平”融媒体评论,与您一起感悟总书记关于改革落实抓什么、怎么抓、谁来抓的三大要略。

  辛识平

  “把抓改革落实摆到重要位置”。日前召开的中央全面深化改革领导小组第三十四次会议上,习近平总书记就推动改革落实提出新要求、作出新部署。在习近平全面深化改革的谋划中,“落实”无疑是重要的关键词。据统计,在中央深改组34次会议的新闻通稿中,“落实”一词出现达200多次。

  “关键在于落实”,抓落实在习近平治国理政实践中具有重要地位。全面深化改革,落实的重要性更是不言而喻。习近平指出,全面深化改革,既要取势,又要取实。落实能否到位,决定蓝图的实现。

  2014年1月22日,在中央深改组第一次会议上,习近平就开宗明义,强调中央全面深化改革领导小组的责任,就是要把党的十八届三中全会提出的各项改革举措落实到位。在党的十八大以来全面深化改革的浪潮中,“狠抓落实”始终是习近平驾驭改革航船乘风破浪的关键一招。

抓什么——抓实全程,把好“两关”

  改革千头万绪,落实要有落点。在中央深改组会议上,不论是提出实施方案、实施行动、督促检查、改革成果、宣传引导等五个“抓到位”,还是强调抓主体责任、抓督办协调、抓督察落实、抓完善机制、抓改革成效、抓成果巩固等“六个抓”,习近平谋划的改革落实,贯穿一条鲜明的行动轴线。从改革方案制定、评估,到督察、督办,再到问责、问效,从责任主体到制度保障再到舆论支持,抓实各关口,抓实全过程,抓实各方面,坚持一抓到底,是总书记抓改革落实的基本实践脉络。

  改革之路无坦途。改革进入深水区,“轻舟已过万重山”的畅快少了,“一山还有一山拦”的难关多了,“过五关、斩六将”的考验多了。这其中,把好两个关口显得尤为重要。

  其一,严把改革方案质量关。好比城市建设,规划是极其重要的起笔,改革方案是行动的起点、落实的依据,也需要把质量放在第一位。

  什么是好的改革方案?在习近平的论述中,可以提炼出这些衡量标准:符合实际、突出问题导向、有穿透力、有可操作性,等等。怎样才能制定出好的改革方案?“拍脑袋”拍不出来,抄文件也不抄出来,只有到实践中去、到群众中去,才能找到答案。舍得下苦功夫、笨功夫,做实做细调查研究、征求意见、评估把关等关键环节,改革方案方能抓实问题、开实药方、提实举措。

  其二,严把改革督察关。如果说改革方案规划了航向、航道,那么确保航船抵达彼岸,还需要源源不断的推动力。习近平高度重视督察工作,提出督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风的“三督三察”要求,正是为了给方案落实、工作落实、责任落实注入强大推动力,有效消除“中梗阻”、“肠梗阻”,发挥督察打通关节、疏通堵点、纠偏正向、提高质量的重要作用,确保改革方向不偏离、改革任务不落空。

怎么抓——用好三大思维利器

  习近平曾指出,新一轮改革的突出特点是改革进入啃硬骨头、打攻坚战的关键时期。“事必有法,然后可成。”抓改革落实,需要遵循改革规律,讲究战术打法,在科学方法论指导下撸起袖子加油干。具体而言,有三大思维利器对推动改革落实至关重要。

  一曰辩证思维。改革落实头绪多任务重,不能眉毛胡子一把抓,而要分清轻重缓急、难易程度,坚持两点论和重点论,牢牢牵住“牛鼻子”实现整体推进。既抓重要问题、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点突破带动全局,是改革破局开路的重要方法。近年来,在党中央领导下,国有企业、财税体制、金融体制、农村土地制度等重要领域和关键环节改革持续发力、以点带面,有力牵引带动其他改革共同推进。

  二曰精准思维。改革落实面临的情况千差万别,来不得“一刀切”“一招鲜”,而要一把钥匙开一把锁,坚持分类施策、精准施策。对打基础、谋长远的制度性改革,重点搞好制度设计,抓紧细化落实;对切口小、见效快的具体改革,盯紧抓牢,逐条跟踪,一一落实;对面上提出原则性要求、鼓励引导性的改革举措,注重社会面引导,形成合理改革预期;对探路性质的改革试点,大胆探索,及时总结经验,注意发现问题。

  三曰系统思维。改革落实涉及方方面面,“走单骑”干不动也行不远,而要学会“弹钢琴”,做好统筹协调的文章。处理好点与面、当前与长远、顶层设计与基层探索等关系,统筹考虑战略、战役、战斗层面的问题,做好政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹工作,加强各项改革间的配套组合、协同联动,才能形成整体效应,催生倍增效应,做到聚焦聚神聚力抓好落实。

谁来抓——盯责任主体,抓“关键少数”

  改革能不能落实到位,落实责任是关键。2016年1月11日,第20次中央深改组会议清晰划分了各类改革主体的责任:专项小组既要抓统筹部署,也要抓督察落实;改革牵头部门是落实中央部署具体改革任务的责任主体;地方党委对本地区全面深化改革承担主体责任;党委书记作为第一责任人,既要挂帅、又要出征。

  “龙头怎么甩,龙尾怎么摆。”习近平指出,党政主要负责同志是抓改革的关键。他多次要求领导干部既当改革的促进派,又当改革的实干家。“一把手”把改革放在更加突出位置来抓,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,就能自上而下传导抓落实的动力,形成上下贯通、层层负责的主体责任链条。

  关键时刻见真章,改革关头看担当。今天的改革,不可能顺顺当当地实现目标,要向前推进,就要冲破思想观念束缚、破除利益固化藩篱、清除体制机制障碍,就要涉险滩、动奶酪。突破改革路上的“娄山关”、“腊子口”,没有推进改革的意愿不行,没有敢闯敢干的勇气也不行。

  对看准了的事情,领导干部要敢于拍板、敢于担当,坚定不移干,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲来抓改革落实。对一些重大改革,问题矛盾多、协调难度大的,要敢于接烫手山芋,在披荆斩棘中趟出新路来。正如习近平所说,改革是一场革命,必须有坚忍不拔的毅力,以真抓促落实、以实干求实效。 

  

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网