草野·宇下:带头盖楼
2017年04月21日 07:24:10  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

草野·宇下

  去年清明节回家祭奠,远远就被隔在了村外。下车一看,村里都在“接”楼房——预制板、青石渣、细面沙……还有吊车、运输车,把道路堵得水泄不通。

  上前细问,原来是本村一位在县里工作的干部先“接”了楼房。据他说,是国家勘探村里地下有煤,计划开采,因压煤拆迁要赔偿。

  随后,就有一些群众跟风,也不管地基能否承受住,在原有的房上加盖二楼,也就是“接”一层。砌墙不用水泥,封顶不买钢筋,过梁用木棍,窗口留空心,一座座危楼摇摇晃晃立起来。紧接着,院里垒锅台,地里栽果树,就连门口的路又重新铺了一层混凝土。然后,打听来打听去,天天盼望政府来赔偿。

  今年清明回家,村里倒是安静了,群众却坐不住了。究竟搬迁不搬迁,心里七上八下,谁也没底。找亲戚喊朋友,早起晚睡,白投进一个月的工不说,最害怕的是投资的几万块钱没有着落。

  晚上,有群众三三两两到村干部家打探虚实。村干部一脸苦相,唯唯诺诺地说:“我也不知道。我和你们一样,把辛辛苦苦积攒的钱盖了楼。这一段我也整天吃不香饭,睡不好觉,生怕投进去的几万块钱打水漂。要不,你们去乡里问问吧。”

  对。村干部的话提醒了大家。于是,大家纷纷跑到乡里,找到拆迁办。工作人员听过群众说明来意后,感到有些吃惊,摇摇头说:“上面没有文件,我们根本就不知道。”群众一听,面面相觑,谁也说不出话来。

  听着风就是雨,为“莫须有”的拆迁而盖房,不知道这位干部当时是怎么想的。如果真拆迁,新盖的楼房、刚铺的道路将毁于一旦,造成财力、物力、人力的极大浪费。如果不拆,处处危房谁敢住,岂不都成了“败笔”?

  作为一名党员干部,不仅要带头干事业,而且要带“好”头。如果为了一己私利,任意妄为,戴着这顶“官帽子”又有何用?

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网