南浔治水“副产品”:强健干部精神
2017年04月20日 08:05:02  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社杭州4月19日电(记者岳德亮)“治不好水,就不当村干部了!”在近日举行的村党组织换届选举会议时,浙江省湖州市南浔区石淙镇花园湾村党支部书记吴建新的“豪言壮语”帮他赢得了49张选票,高票当选。

  4月17日7时许,履新后的吴建新来到村里的满园兜内港池塘。经过清淤、修葺护岸、种植水生植物等一系列整治,吴建新还是不放心。站在池塘岸边,他掬起一捧水闻了闻。“剿灭劣Ⅴ类水,我们是一刻都不敢放松啊。”他说。

  作为2013年开始的“五水共治”的升级版,今年初浙江省委省政府提出新目标:全面剿灭劣Ⅴ类水。

  处处冒烟、家家办厂的景象,是南浔上世纪90年代民营经济发展的写照。“污染河流、毁坏家园,哪怕是‘金饭碗’,也得砸了!”面对历史发展留下的旧账,南浔开始谋求转型发展的新路。郑永向是原南浔区旧馆镇万新塑化有限公司业主之一。去年,为了配合区里的铁拳整治,他关停了企业,实现了转产。

  “去年半年的童装生意,出乎意外,利润比以往扎在塑料堆里增加了50%。”郑永向说。

  对于治污水、美化乡村环境,南浔区委、区政府痛下决心:即便断腕刮骨,也要还河水以清流。数据显示:“五水共治”以来,该区共关停“低小散”企业2212家,拆除生猪养殖场111.7万平方米、水禽养殖场56.98万平方米、温室龟鳖养殖棚84.28万平方米,共有97人因环境违法被处理。

  如今,在旧馆镇三桥村村民孔阿大的眼里,曾经沉寂的“河埠头又热闹起来了,淘米、洗菜,空气也清新很多。”

  念好“治水经”,吃上“生态饭”,眼下凭借着治水转型,村村是风景,个个有特色。“治水,改变的不仅是生态环境,更是干部的精神面貌。”南浔区千金镇党委书记汤佩佩说。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网