一个股级干部的见义“智”为
2017年04月17日 08:28:11  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者刘雅鸣、史林静

  像往常一样,坐在镇里综合服务大厅农业服务窗口前,乔怀录认真接待着来办事的群众。

  就在几天前,他却经历了一场生死考验:从冰冷湍急的河里救上了一名落水青年。若不是这次跳水救人的义举,乔怀录这个47岁的河南镇平县石佛寺镇平凡寻常的乡镇干部,很难走进人们的视野。爱骑行,善弈棋,长期资助贫困学生,抓过小偷,救过伤员,也举报过肇事逃逸者……在人们对他的“回忆录”里,这些不胜枚举的好事,似乎也都不是什么惊天动地的大事儿。

救人这件“不大点的小事”

  “那是清明节假期的第二天,按照俱乐部的骑行计划,我们一行20人约好了从镇平县骑行到内乡县方山公园。”当天的骑行领队刘俊杰说,当路过内乡县湍河二桥时,看到桥上岸边很多人围观,骑到桥中间时才发现有人落水了。

  原本想报警的乔怀录看到落水者的头动了一下,他意识到——人还活着!顾不上报警的他丢下单车甩掉鞋,拔腿就往河岸跑,骑友们还没反应过来,乔怀录已经纵身入水。

  “跟谁都没商量,边跑边脱衣服,他跳下去的时候我们的心都揪着,刚骑完40公里的热身子,跳到刺骨的冷水里,生怕他上不来。”同行的骑友赵化大姐说,那天冷得很。

  “也没想那么多。”乔怀录说,当时就一个劲地往前拨水,想快点游过去。当乔怀录奋力游到落水者身边后,从侧面抓住落水者衣服,用尽力气将她从水中托起,向河岸方向缓慢划行。

  由于河水较深再加上有一定的流速,拖行阻力较大,乔怀录凭借多年骑行的锻炼积累艰难划行,最后终于将女子救回岸边。在确认落水者无碍后,乔怀录穿上衣服离开人群和骑友继续前往目的地。

  谈起这次跳河救人,乔怀录说得最多的一句话就是“不大点的小事”。

“不需要的时候感觉不到他的存在,一旦遇到困难他就来了”

  认识他的人都说,“这就是乔怀录能做出来的事!”

  不富裕却长期资助了十多名学生;在公共汽车上,堵门抓小偷;举报肇事逃逸者,为家属讨公道;捡到钱包,自己花50块钱去电视台播招领启事……

  这个中年人个子不高,留着常见的短寸头,衣着相当朴素,见到生人腼腆地直往后躲。作为一名股级干部,乔怀录的收入实在有限,但工作后第一个月的工资,他就拿来给村里曾经资助过他的一位奶奶镶了副假牙。

  “第一笔工资256元。”乔怀录记得很清楚,“小时候,六奶没少帮我,她年纪大,没牙齿了,我就想等以后工作了,有钱了,一定给她镶一副假牙。”

  在资助困难学生方面,乔怀录从不吝啬。“我们是从1998年开始资助学生的,小乔哥那时每月工资300多,我也是300多,钱不够用,他就在家门口养蜂蜜补贴家用。”妻子朱瑞改是个小学教师,见不得学校里有困难学生。

  后来,朱瑞改父亲退休后,开了一家玉石店,经常补贴乔怀录夫妇,家里稍微有点起色,他们资助的学生也越来越多。在将近20年里,夫妻俩花了几十万资助了十多名贫困学生,有的参军了,有的已经大学毕业找到了不错的工作。

  “这没啥,都是良心活儿。”每当别人细数乔怀录的事迹时,他都会打断不让提。听到人家用稍微夸张一点的言辞赞扬他,他就浑身不自在,急忙纠正。

  记者注意到,乔怀录的自行车与别人有些不同,它的后座上焊了一个铁篮,这让原本专业的山地车看起来略微有点“土”。每次骑行,乔怀录都会在铁篮里装上扳手、胶水等一些简易的修车工具,以备骑友之需。

  骑友王孟说,他总是这样,不需要的时候你感觉不到他的存在,一旦遇到困难,他就来了。

  貌似出手大方的乔怀录却是乡里出了名的“小抠”,一部几百块的手机用了很多年,衣服不过百元,微信红包向来只发1分钱。“他连一套体面的衣服都没有。”朱瑞改怎么也拗不过他。

“群众和干部,哪有什么矛盾,你往前跨一步距离不就近了”

  对乔怀录的“爱管闲事”,其实家人也会担心,“每次我都害怕,心里咯噔一下,怕人家讹他,报复他。”乔怀录的岳母边说边抹泪。

  老人担心的事儿,乔怀录其实是有准备的。他宽慰老人的话不多却很有分量:“没事,有正气在呢!”

  “他总能很冷静地去处理事情”。一次,在镇平县热电厂附近,有一辆油罐车肇事致使对方死亡并逃逸,乔怀录恰好路过,迅速记录对方车牌号后,拨打110报警,交警根据其提供的线索将肇事者抓获归案。

  针对当下社会上存在的“不敢扶”“扶不起”情况,乔怀录也有自己的办法。有一次,乔怀录途经镇平县312国道五里岗路段,他看到许多人围观被撞伤的两位路人,伤势比较严重。因为没有目击者,也没人敢上前,怕被讹。

  乔怀录叫来一辆三轮车,把两个伤者送到县医院,但他并没有直接付钱给三轮车主,而是等到伤者家属来之后,让家属支付了车费。

  “并不是我不舍得付钱,人都救了,还在乎这点钱,不给钱,三轮车主就走不了,等到患者家属来了,万一有理说不清,他也能作为第三方给我证明下。”乔怀录很坦诚,尽心尽力帮助别人的同时,也很会讲究“策略”。

  义行中的这些小“智慧”背后是乔怀录日常的憨实为人。“我和乔打小都认识,每天下班,同事都走了乔还要留下,把地拖一遍,门锁好才走。”同学又是同事吕晓改说,就连整个服务大厅包括镇政府的桶装水都是乔一个人换扛。

  “小乔很好相处,话不多,能干事。”同事辛芳说,碰到来办事的老年人,他都主动上前去扶一扶,走的时候送一送。

  “群众和干部,哪有什么矛盾,你往前跨一步距离不就近了。”乔怀录认准这个理儿。“都不是什么大事,能多做就多做点。”

  工作20多年了,还只是个正股级镇服务大厅的接待员。有人拿这个打趣他,乔怀录却淡定又不无幽默地回应:很不赖了,我在镇里都属于中层干部了。“知足常乐嘛!”

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网