沧州葛家庄:小小篮球如何改变村庄生活
2017年02月17日 11:41:19  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  晌午气温刚过零度,河北省沧州市肃宁县葛家庄村的篮球场已涌来好几拨来打半场的村民。元宵节前记者走访发现,篮球不仅融入更改变了葛家庄村民的日常生活:男女老少从7岁到70岁都能上场,一批又一批年轻人因为篮球有了走出农村的机会,村里因为篮球比赛上下心齐气正,村风村貌焕然一新。

人人都是“篮球手”

  “下到7岁、上到70岁的村民都会打球,灶台边忙活的老太太都能投篮,并不是空话。”村支书李海渤说,葛家庄能成为家家户户有篮球、男女老少都打球的“篮球之乡”,是用了40多年时间来沉淀。

  1973年,在村小学体育老师李如岭的组织下,葛家庄有了自己的第一支小学生篮球队。“树干上钉块木板,装个铁圈就是篮球架,踩着硬土地就这么打,唯一一个篮球还是借来的成人大号球,队员们没服装,夏天光膀子冬天破毛衣。”李海渤说,幸运的是辛苦训练终有收获,当年全县小学生篮球比赛中,村小学的队伍夺冠了。

  这之后,发生了奠定篮球在葛家庄“第一运动”地位的事情:1975年、1977年、1979年,两年一届的沧州地区小学生篮球比赛葛家庄小学实现“三连冠”;1980年,葛家庄小学篮球队代表沧州地区出战全省比赛捧走冠军。

  自此,篮球真正成了葛家庄村头巷尾、饭前饭后的热门话题。李海渤说,葛家庄“梦之队”的出现,让村里人对体育训练的态度变了,篮球队伍逐渐壮大,打球玩球渐成风气。

农民比赛成大事

  记者走访时,葛家庄村南一座标准塑胶篮球场以及其附属配套设施显得格外醒目,观众席有320个座位,绿色的围栏边上,六个大灯分布在球场四处。在场边活动的村民葛加迈已经66岁,打了40多年篮球的他从来没想过家门口能有这么好的球场,不仅白天能打,忙完农活晚上也能来活动。

  自2014年建成以来,这座球场不仅满足了村民日常运动的需求,更“高规格”连续举办三届农民篮球邀请赛:除了同县其他村的农民队伍,还有临近市县的机关企事业队伍参赛;比赛每年5月下旬举行,前后长达6天,采用单循环制,积分最高的两支球队最终相遇决赛。

  53岁的村民武万杰自8岁开始练习打篮球,基本功扎实,球场视野出众,最爱的球星是库里和詹姆斯。2016年的邀请赛中,他作为村队替补组织后卫出场两次。

  “虽说是村里的比赛,但请来的裁判员都是国家级的,参赛队伍水平也高,球场座位根本不够用,各地来看比赛的观众开来了1000多辆车,村里还专门租了10亩空地停车。”武万杰说,开春农活忙完就恢复训练,期待今年还能登场。

  李海渤告诉记者,2017年的农民篮球邀请赛还会如期举行,最近乡政府已经召集村两委班子进行讨论了。“篮球赛现在已经不光是村里的大事,更是全县的核心赛事呢,以后我们葛家庄的篮球赛会被打造成品牌球赛。”他说。

生活因篮球而改变

  记者走访时发现,40多年来,从学校到村庄、从大人到孩子、从男性到女性、从青年到老年,葛家庄的“篮球故事”里,村里每个人既是参与者,也是受益者。

  1979年,河北省人民政府向葛家庄授予“河北省篮球之乡”称号。从那时起,葛家庄不仅长期拥有老年、青年篮球队,学校的篮球梯队建设也一直延续。记者了解到,因为从小接受篮球培养、特长突出,村里不少年轻人有了走出农村的机会,得到了更多的机会。

  “因为篮球,近些年村里打牌的人少了,闲酒也少喝了,聚在一起看NBA和CBA比赛的多了,风气好了很多。”村老年队66岁的队员李宗群举例说,过去村民房前屋后都有大土堆,费了几十年劲推不动,后来老年队的球友们就商量如何解决这个事。

  “队员们、球友们一块去各家做思想工作,最后3个月下来就完活了,清出了4000多方粪土、柴草,拓宽了1500多米街道,铺上了20多万块砖,村容村貌有了大变化,全村人都觉得舒坦。”李宗群说,那之后村里很多事都好办了。

  作为葛家庄的“掌舵人”,李海渤明白,村子发展离不开篮球。“未来几年村里会建篮球纪念馆,把40多年的篮球故事展示出来。以标准化篮球场为中心建设一个篮球公园,这块工作也已经提上日程。”李海渤说,青训是必不可缺的,在县中学协作下村里已经在筹建篮球学校,村里后辈的篮球之路会越走越宽。

     (记者杨帆、孙丁、王浩宇)

          新华社石家庄电

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网