孔雀寺村的“农房流转”
2017年02月17日 11:09:32  来源: 新华每日电讯1版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社成都2月16日电(记者周相吉)往年这个时候,唐恭贵把房顶的瓦翻好后,扛着麻袋外出务工了。但今年,他不再外出务工,而在家数“票子”。

  唐恭贵是四川省乐至县孔雀乡孔雀寺村村民。这个村有600多户1870人,约有一半的人在外务工。村支书曾兵说,他们挣钱后几乎都会用于修建房屋。一些人把房子弄好后,举家外出务工,造成房屋空置,周边杂草丛生。

  唐恭贵第一次修建房子时,还不到20岁。挑沙子、担砖头、扛水泥……他和家人耗时费力,花掉家中积蓄,修建了三间瓦房。

  上世纪末,唐恭贵先后赴大连、成都等地务工。2002年,他返回老家时,发现房屋已垮塌。唐恭贵决定修建房子。当年金秋时节,村民收割水稻,他修建房屋。

  “年底就修好了,两层楼,房顶盖着红瓦,花了3万多元。”唐恭贵说,为修建房屋,他借了2万元。为了还账,2003年,唐恭贵一家三口举家外出务工。

  在成都,唐恭贵做起了搬运工。“扛不锈钢建材。”唐恭贵说,干活间隙,他会想起老家房子。

  前些年,唐恭贵终于还清了欠账,女儿也成家立户。但他穷尽所有积蓄修建的楼房开始烂了……这意味着他又要修房!

  2013年,孔雀寺村开始热闹起来。位于村里的现代林业科技示范园区开始建设,新村聚居点建设也正式启动。

  2014年,孔雀寺村新村聚居点修建完成。唐恭贵出了10万多元,拥有了一栋160多平方米的2层小洋楼。孔雀乡乡长吴洪贵说,这个村有112户农民在聚居点拥有楼房。

  唐恭贵的女儿唐丽娟说,由于村里没什么人气,他们仍旧外出务工。“这么好的楼房闲置着,有点心痛。”

  曾兵说,目前孔雀寺村的部分农房正由资源变资产,有的还变成资本。

    2016年5月1日,乐至花香休闲度假村正式开业,度假村执行董事长刘勇说,他们与孔雀寺村12户农民签订租房协议,租期6到10年不等。第一年租金是2500元,此后每年递增500元。

  让唐丽娟心痛的“自家闲置楼房”如今变成度假村的茶楼。唐丽娟也成为度假村员工,在茶楼上班,每月工资2000元左右。唐丽娟说,这比外出务工强。“家乡变化太大,丈夫也回来就业,一大家人住在一起,父亲在家‘数票子’就行了。”

  吴洪贵告诉记者,农房资源变资产或资本正在成为现实。在孔雀寺村、马鞍山村,一些农民已开始利用房屋办起“微型农家乐”。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网