上海轨道交通新秀:无人驾驶列车
2017年02月17日 08:39:19  来源: 新华每日电讯13版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  日前,全长约6.6公里的上海轨道交通8号线三期工程完成主线结构贯通。值得注意的是,新线列车采取了全自动无人驾驶技术,并且以胶轮路轨取代了传统的钢轮钢轨。目前新车正陆续抵沪进行调试。

列车有了“全景天窗”

  在位于上海市闵行区浦江镇的轨交基地,新华社记者见到了首列抵沪调试的新车。

  据介绍,8号线三期工程初期购买了11列车,每列车是四节编组,载客量约726人。和以往的轨交列车不同的是,它采用了世界上最先进的无人驾驶技术。

  与普通的地铁列车不同,新线列车的车头不是封闭的驾驶舱,而是全景天窗,在行驶的过程中,旅客可以看到全程的道路情况。

  据介绍,无人驾驶技术能够降低行车间隔,实现高频次发车,在增大运能的同时减少旅客候车时间。为了确保行车安全,在全程信号监控的同时,列车还配备了应急制动阀门、烟雾报警以及紧急开门装置等一系列应急设备。

胶轮路轨更安静

  值得一提的是,8号线三期工程要穿越浦江镇的十多个大型居住社区,考虑到技术条件以及运能和环境的要求,新车使用了橡胶轮胎,未来将行驶于专门为其建设的高架混凝土道路上,因此它也被称为胶轮路轨线路。

  据轨交8号线三期项目负责人奚巍介绍,胶轮路轨线路的优点明显,“它的噪音很低,比普通的钢轮钢轨列车的噪音要低10个分贝以上,在有些区域里,可能比道路汽车的噪音还要低。同时,它转弯半径小,可以穿行于我们一些大型居住社区,既能满足我们环境要求,也能满足周边居民最后一公里出行的要求。”

  与钢轮钢轨列车相比,胶轮路轨线路要解决轮胎磨损、防爆、更换等问题,据奚巍介绍:“8号线新车的胶轮充满氮气以后是能防爆的,即使在特殊情况下爆裂了,里面也有钢圈能够确保它在缺气的状态下行驶到下一个车站,保证乘客安全逃生。此外,轮胎还经过了特殊处理,抗磨损能力比普通的汽车轮胎要高,像我们现在这个列车基本上要达到12万公里左右,也就是一年半到两年左右进行一次更换。”

  据介绍,8号线三期工程全长约6.6公里,设有6个车站。目前所有车站已经主体封顶,全线结构贯通,预计今年年底可以投入试运营。

(记者张梦洁、李海伟)据新华社上海电

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网