埃博拉疫情扩散归咎“超级传染者”?
2017年02月17日 08:39:18  来源: 新华每日电讯16版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社专特稿(记者杨舒怡)最新研究发现,在上一轮西非埃博拉疫情中,极少数“超级传染者”比其他患者更具传染性。令人惊讶的是,大约3%的感染者成为大约61%病例的传染源头。

  西非地区2014年至2015年发生埃博拉疫情,这是全球规模最大的一次埃博拉疫情。根据官方统计,这轮疫情共发现超过2.86万例病例,大约1.13万人患病死亡。

  这轮埃博拉疫情最初于2013年12月在几内亚盖凯杜行政区暴发,随后传播至邻国利比里亚和塞拉利昂,并通过陆地和航空旅行扩散至多国。其中,约4800名利比里亚人死于这轮疫情。

  英美研究人员以塞拉利昂首都弗里敦的埃博拉疫情扩散模式为研究对象,发现患者的传染性各不相同。具体来看,15岁以下的未成年人、45岁以上的中老年人更具传染性,被研究人员称为“超级传染者”。

  英国广播公司14日援引英国诺丁汉大学病毒研究专家乔纳森·巴尔的话报道:“最近一轮的西非埃博拉疫情规模空前。其中,大量病例的传染源头可追溯到为数不多的患者。”

  巴尔表示,15岁以下和45岁以上患者成为“超级传染者”,究竟是出于生理因素、还是与社会行为模式有关,有待进一步研究。

  英国帝国理工学院教授史蒂文·赖利介绍说:“大多数埃博拉患者只有一段相对较短的传染期,二次传染数量较少;少数埃博拉患者的传染期则相对较长,二次传染数量偏多。”

  不过,赖利猜测,“超级传染者”很可能与社会行为模式有关,而非患者体质特异。例如,儿童和老年患者的看护人员、探访者人数较多,可能导致传染机会更多。

  此前在其他疫情中,也曾发现“超级传染者”的现象,例如严重急性呼吸综合征(SARS)疫情、中东呼吸综合征(MERS)疫情等。

  研究人员表示,最新研究成果有助于今后更好地防范埃博拉疫情扩散,帮助有关部门将有限资源投入优先应对领域,例如加强对“超级传染者”的医护和监测。

  这项研究发表于美国《国家科学院学报》,研究团队成员来自美国普林斯顿大学、美国俄勒冈州立大学、英国伦敦卫生和热带医学学院、红十字会与红新月会国际联合会、英国帝国理工学院、美国国家卫生研究院等机构。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网