走出大山天地宽
2017年02月16日 09:17:51  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

    (1)2月14日,在嵩县木植街乡一处移民搬迁小区,几名村民从一座桥上经过。

新华社记者李安摄

  (2)拼版照片:上图为嵩县木植街乡第一批搬迁户之一杨新现在新居门前贴对联(2002年6月26日新华社记者王颂摄);

    下图为51岁的杨新现向记者介绍移民新村的变化(2017年2月14日新华社记者李安摄)。

  (3)拼版照片:上图为木植街乡一处深山独居户的土坯房(2002年6月26日新华社记者王颂摄);下图为木植街乡新建成的连片移民社区(2017年2月14日新华社记者李安摄)。

  (4)2月14日,在嵩县木植街乡一处移民社区,村民程红果在新装修的房屋内做家务。

新华社记者李安摄 

  河南省嵩县地处豫西山区,山高坡陡,大都是瘠薄的坡耕地,是国家连片特困地区重点县。2002年,嵩县探索搬迁扶贫模式,把“易地安置、搬迁扶贫”作为山区扶贫开发的切入点和深山群众脱贫致富的途径,有计划、分期分批地把贫困群众搬迁到小城镇和交通便利的村庄。截至2016年底,全县累计建成搬迁安置点241个,搬迁深山贫困群众1.94万户,7.35万人。全县贫困人口由2011年初的8.46万人减少到2016年底的4.36万人。

  易地安置,扶贫扶本,实现了深山群众期盼“走出大山”的愿望,为他们脱贫致富奔小康打开了希望之门。

新华社发

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网