穷有信 富且仁
诚信学生和仁义车主的温情故事
2017年02月16日 09:17:50  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲这是陈奕帆当时给车主留下的纸条(2月15日摄)。

新华社记者张璇摄

  新华社杭州2月15日新媒体专电(记者张璇、马意翀)无意刮伤他人汽车,车主又不在现场,“肇事者”的你会怎么做?

  停在路边的车子无故被刮伤,维修达上万元,“车主”的你又会怎么做?

  发生在今年春节的这段故事——肇事者留下一张让车主甚感意外和无比感动的纸条,并附上了身上仅有的311元钱;车主全城寻人不为追责,还捐资奖励肇事者。仁义车主薛战民和诚信学生陈奕帆的事迹,温暖了无数人。

一封道歉信

让车主想找到“肇事者”

  2月4日,正月初九晚上,回到老家河南新密的薛战民,把自己的宝马车停在街边的停车位上。第二天上午9点多去开车时,发现汽车的左倒车镜被撞坏,左车门和车后方,分别留着20多厘米的划痕。

  “刚看到车被撞损后很气愤,就报了警,警察来了后发现车门把手上有一封信,信里包着311块钱。”薛战民说。

  在看到那张褶皱的纸上写的内容后,薛战民的内心一下子柔软了。“叔叔您好:我昨天骑车不小心把你的车倒车镜撞坏了,很不好意思,我心里也很难受,我是矿务局的学生,寒假在城里打工,我给你留了钱作为补偿,我知道这不够,但我已经没有钱了,非常对不起。”在信的后面,又写了一个大大的“对不起”。

  “很多人做不到的事他却做到了!”薛战民说,心里很想找到那个让他感动的孩子。薛战民说,想当面将肇事者留下的311元现金还给对方,如果对方家境贫困,他愿意资助对方完成学业。

全城寻人

“肇事者”原是打工的高中生

  通过警方提供的监控发现,2月5日凌晨3时多,“肇事者”开着电动三轮车撞到薛战民的车,当时撞了后没有停就走了。而凌晨4时30分的时候,“肇事者”又驾驶电动三轮车回到现场,而这次回来的是两个人,下车之后,两人手上拿着工具。他们先把道歉信和钱夹到了车门把手内,又对现场进行了打扫,打扫之后才离开现场。

  通过多方线索,“肇事者”被当地警方找到了。他是就读于新密市第二高级中学的陈奕帆,今年17岁,假期勤工俭学到外卖店送外卖。陈奕帆告诉记者,送外卖一天能赚六七十元,但还没结算工资,现场留下的311元钱是他仅有的全部生活费和零花钱。

  “当时送外卖很赶,事情发生后没有想过一走了之,一定要回来给车主一个说法。”回忆起当晚的事,陈奕帆说,外卖送完以后就和同伴返回了现场,并留下字条和钱。“清扫路面是担心玻璃碴把别的车轮胎给扎坏了。”

  “当时心里很忐忑,没有跟车主联系,也很害怕车主责怪。”于是,陈奕帆记下车主留在车上的电话,他希望以后赚了钱能补偿。

  他告诉记者,父母从小就教育自己要做一个有担当的人,当时留下纸条和钱都是自己应该做的。

仁义和诚信产生的“缘分”

发挥更大的善意

  故事到这里并没有结束。就在2月12日晚上,陈奕帆加了薛战民的微信,两个人进行了通话。薛战民说:“孩子刚开始很害羞,不停地说着对不起,我告诉他不要害怕,出了事要面对,不需要他赔偿。我告诉他,从不认识到认识,是一种缘分,你要好好学习,做一个对国家有帮助的人。学习上有困难要告诉我。”陈奕帆告诉薛战民:“叔叔,我一定好好学习。”

  薛战民因为已经赶赴浙江绍兴开工,只能通过微信转账把311元让孩子收下。同时他和夫人王海霞商量,决定拿出1万元助学款送给陈奕帆。不过,陈奕帆起初坚决不肯收,在多方劝说下孩子才收下了这笔助学金。王海霞说:“这真的是一件很小的事情,也许放在别人身上能比我们做得更好,我们只是做了应该做的。”

  在薛娅丹的眼里,她的父亲薛战民很善良,“嗓门大但心地好”。

  在同学和老师眼里,陈奕帆则是一个很乖巧的学生,“话不多但人正直”。

  网友“shanti”说,虽然现在孩子并不富有,但是他内心的这份富有会支撑他一直前行,也令我们感动。网友“叮当”说,好人有好报,学生敢于承担责任,车主善良,感谢你们让世界更美好。

  河南省社会科学院研究员谷建全认为,300多元不算多,可对于一个辛苦打工的学生,并不是可以轻易舍弃的。撞了人家的宝马车,他倾囊而出,勇于承担;而宝马车主,心存感动,愿伸出援手相助,两好合一,共同演绎一段人间佳话。

  谷建全说,陈奕帆撞宝马道歉的故事彰显的正是诚信无价,也说明构建社会诚信体系,不仅需要政府相关部门的信用制度建设,还需要学校、家庭共同打造良好的诚信与担责氛围,让每个人都置身于诚信负责的环境中,感受和认同诚信与担责。

  浙江赞程律师事务所律师程学林认为,根据法律举证规则,很多事故纠纷说不清,都是因为纠纷双方互相不信任、不诚信造成的。而这件事的双方都怀着对方善良前提的设定,这是发生美好故事的基础。中国古话说“己所不欲,勿施于人”,西方也说“你怎么对别人,别人也会怎么对你”。人心向善,让人与人之间有更多的信赖,这样社会才会更加美好。 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网