我国第四代核电机组首配自主“神经中枢”
2017年02月16日 08:10:45  来源: 新华每日电讯1版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社深圳2月15日电(记者王攀)记者从中国广核集团获悉,旗下北京广利核系统工程有限公司负责供货的华能山东石岛湾核电站高温气冷堆示范工程核级数字化仪控系统(简称核级DCS)设备14日顺利出厂交付。这是我国自主核级DCS首次应用于第四代商用示范核电机组,具有重要的示范意义。

  华能山东石岛湾核电站高温气冷堆示范工程采用我国具有完全自主知识产权的第四代核电技术,是全球首座20万千瓦高温气冷堆商用示范电站。2014年12月,广利核和清华大学密切合作,基于广利核研发的自主核级DCS“和睦系统”,定制开发了石岛湾核电站高温气冷堆示范工程核级DCS系统1比1样机。2016年3月,在该样机基础上,广利核完成了实际供货设备的设计、生产和装配,同年12月全部设备通过出厂验收测试(FAT)。目前,石岛湾核电站高温堆示范工程正在按计划推进,已进入到设备安装调试阶段。

  “和睦系统”是我国自主研发的核级数字化仪控系统,我国由此成为继美国、法国、日本之后,第四个掌握该技术的国家。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网