草野·宇下:怎么办寿宴
2017年02月16日 07:41:17  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

草野·宇下

    刘宏宇

  今年春节家里双喜临门,一是庆祝去年我们的大家庭荣获首届全国文明家庭称号,二是今年适逢老母亲七十大寿。77岁的老父亲张罗着春节期间在老家湖北阳新县为母亲办一场寿宴,趁机来一次家族大团聚。可如何办寿宴却让父亲犯了愁。

  父亲兄弟姐妹多,各自开枝散叶,如今整个大家族已有上百人。这些年,因为工作或外出谋生,始终是聚少离多。

  “寿宴怎么办?大家议一议吧。”一天晚上,刚学会使用微信的父亲首先在家庭微信群中发声。

  父亲说,“你妈跟着我操劳了一辈子,养大了你们姐弟四人,不容易。正好趁获得首届全国文明家庭称号的机会大家聚一聚。”“本来农历七月才过生日,但只有过年这个时间点才能把大家凑齐,所以拟定正月初三。”

  父亲的提议很快获得了大家一致支持,但在如何办的问题上大家有些争议。

  有人提议在村里的祠堂办,把乡亲们都请来一起热闹下;有人提议在县城里最好的酒店里风光地大办。不知谁在群里转了一则新闻报道,说的是前不久,某省的村干部“成功制止”一八旬老人大摆寿宴。

  “那就别办了。”大姐说:“别好事办成坏事。”母亲也说:“不要浪费。”“宴请只请亲属不违规。”在武汉上班的大哥说:“只要按规定办,就没问题。”“正常的亲属聚会是人之常情。”二姐夫在县教育局上班,他发言说:“我咨询过相关部门,大操大办肯定不好,宴请只请亲属,不请同事、朋友、同学就行。”

  “咱家虽然没有领导干部,但普通党员多,又是全国文明家庭,理应带好头。”考虑再三,父亲一锤定音,“如果要办,就严格按照规定办,一是要节俭,二是只请亲属。”父亲在群里上传了一张亲属名单,只邀请三代以内的亲属。二姐插话说:“前几天老爷子的几个老同学表示要赶过来祝寿,被老爷子给婉拒了,他们几个老同学推迟几天再单独茶叙。”

  大家都表示,还是父亲这名老党员考虑周到。

  正月初三,母亲的寿宴如期举行,节俭而不失热闹。多年未见的小辈们纷纷从各地赶来拜寿,辛苦了一辈子的母亲也在大合影中笑开了花。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网