草野·宇下:“小目标”
2017年02月15日 07:34:29  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

草野·宇下

  “我希望今年医保能够实现全国联网异地结算。”春节刚过,来自吉林的老张谈起他2017年的“小目标”时说。

  老张退休后来到大连,住在女儿家。随着年龄越来越大,他的身体大不如前,近几年几乎每年都要住一次院。每次住院都要自己先花几万块钱,再把医院开具的发票、出院小结等寄回吉林,不仅容易出错,而且增加很多麻烦。

  今年初他就发现,2015年住院时开的一张5000多元的发票忘了寄回去,由于时间太长,已经无法报销。“如果老年人跨省异地住院费用能够直接结算,那该多好!”他说。

  “全国联网异地结算”是老张的一个“小目标”,同样也是众多中国人的梦想。

  现在,不少老年人退休以后和子女在异地生活。但是,老人生病住院了,还得回到原来工作的地方去报销。这件事看起来是很具体的小事,但对碰到这个事的人或家庭,有可能就是天大的事——尤其如果住院动个大手术,花费可不是个小数目。

  “小目标”连着中国梦,中国梦是由无数个“小目标”组成的:2017年,百姓能不能拥有更多的蓝天?热点城市的房价能否平稳甚至降一点?食品安全监管能不能更加到位?养老院的服务能不能让更多老年人满意……

  春天来了,人们怀揣着自己的“小目标”重新上路,踏上新的征程。要让国人实现中国梦,让他们有更多的获得感,各级领导干部就要从解决百姓一个又一个“小目标”着手,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,抓住关键问题、实质内容、管用举措,啃硬骨头不回避矛盾,不做华而不实的表面文章。

  从百姓的“小目标”抓起,让这些“小目标”得以实现,更能凝聚各方力量,积小胜为大胜。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网