夫妻列车长写给女儿的16张请假条
2017年02月13日 08:41:40  来源: 新华每日电讯5版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

▲女儿彤彤在家中将16张请假条收起(2月8日摄)。

▲夫妻俩写给女儿的请假条(2月8日摄)。

  ▲在位于武汉的家中,陈刚和肖三英夫妻俩下班回家后,女儿彤彤趴在肖三英身上亲昵(2月8日摄)。

图片均由新华社记者肖艺九摄

  新华社“中国网事”记者王贤

  “亲爱的宝贝:每当新年来临的时候,就意味着春运即将开始了……爸爸妈妈接到了任务要加班,今年寒假就没时间陪彤彤玩了。在这里,爸妈提前向你请个假,请予以批准哦。”这是今年春运前,武汉铁路局武汉客运段“夫妻列车长”陈刚和肖三英写给5岁女儿陈昱彤的一张请假条。短短两年,这样的请假条已经写了16张。

  在女儿过生日、女儿幼儿园组织亲子活动时,在万家团圆欢度传统佳节的时候,甚至在女儿生病住院之时……越是女儿需要父母陪伴的日子,这对“夫妻列车长”往往忙于工作而缺席。16张小小的请假条,写满了一对普通铁路夫妻对女儿的歉疚和无奈,也道尽了万千铁路家庭的默默奉献与付出。

一次意外失约带来父母给女儿的请假条

  “明天幼儿园就要举办庆新年亲子运动会了,为了有好的表现,妈妈和你辛苦地练了好几天‘两人三足’呢……本来和你约好一起参加,争取拿冠军的,但是由于下雪,动车不敢跑得太快,就不能回去参加运动会了……”

  肖三英继续写道:“妈妈感到非常抱歉,真诚地跟彤彤说声‘对不起’。等妈妈下班回来,我们和爷爷奶奶一起也开一个家庭趣味运动会。那时候,我们的‘两人三足’肯定能拿冠军,你觉得妈妈这个建议怎么样呢?”

  这是2014年12月31日,肖三英给不到三岁半的女儿陈昱彤写的第一张请假条。

  肖三英说,当时她们母女俩为幼儿园的亲子运动会准备了很久,结果因天气恶劣列车晚点,没能及时赶回去,孩子显得很失落。“晚上回到家,我写了一张请假条,把没能及时赶到的原因念给彤彤听。她竟然听懂了,抱着我亲了半天。”

  看来遇事请假,孩子是能够理解的。而由于两人的工作性质比较特殊,聚少离多、临时加班等情况相对普遍,夫妻俩决定把写请假条这种方式坚持下来。两年下来一算,不知不觉已经写了16张请假条。

  陈昱彤的生日临近国庆节,肖三英夫妇时常无法给女儿过生日。她在请假条中写道:“生日快乐!宝贝,很是遗憾,连着两年的生日,妈妈都不能陪你过。明天是你的生日,妈妈又得上班了,在这里跟你请一天假。”

  每逢过年过节、寒暑假、黄金周等假期,都是铁路人非常忙碌的时候,在万千家庭团圆之际,肖三英夫妻俩往往无法陪伴孩子。

  2015年春节,肖三英在给女儿的请假条中写道:“本来妈妈和你约好大年初二回孝感老家,和小雨姐姐一起放鞭炮、过大年。但是,妈妈临时接到加班任务,实在是去不成了。对不起,宝贝,妈妈失约了……”

女儿生病住院,妈妈写下最痛心的请假条

  “这会儿你在妈妈怀里已经睡着了,妈妈静静地看着你。你就像一个可爱的天使,你的到来给我们带来了无比的快乐。但我却不是一个称职的妈妈,这次你生病发烧,但爸爸妈妈都在上班,不能在身边照顾你,心里十分愧疚。”

  2016年7月的一天深夜,陈昱彤发烧了,肖三英连夜将女儿送往医院。经检查,孩子得了手足口病,需要住院治疗。小昱彤不停地喊着“要妈妈”,但正值暑运繁忙时期,肖三英和丈夫陈刚含着眼泪离开医院,又走上了工作岗位。

  肖三英在请假条上写道:“你嗓子疼,吃不下去饭,听你在电话里喊妈妈,妈妈也心疼得直掉眼泪。对不起,彤彤!爸爸妈妈都是车长,有时候因为工作的需要,不能陪在你身边,妈妈只能跟你请个假……”

  如今,拿着请假条回忆起女儿生病那天的一幕幕,肖三英夫妻俩的泪水不禁在眼眶里打转。

  今年春运前,肖三英和陈刚拿到了工作计划表。由于加开了不少临时旅客列车,两人的工作都铺排得满满的,在家休息的时间少之又少。看着孩子一直在憧憬寒假去哪里玩、买什么好吃的、穿什么样的衣服,夫妻俩心中充满愧疚。

  小昱彤看到爸爸妈妈欲言又止的样子,仿佛明白了什么,“爸爸妈妈,你们是不是寒假又不能陪我玩啊?”看着女儿失望的样子,夫妻俩的心像被狠狠揪了一下。

  肖三英说,以前孩子只知道藏爸妈的制服、帽子等,怕他俩换衣服去上班。现在孩子大了,懂事了不少,不再藏东西了,每次都要求他们写张请假条。

“要让女儿从小明白,爸爸妈妈工作的意义”

  陈刚执笔的几张请假条中,给幼小的女儿耐心解释原因、讲道理是突出的特点。在今年春运前的请假条中,陈刚写道:“很多的爷爷奶奶、叔叔阿姨、哥哥姐姐,还有小朋友,都要在春运期间坐火车从全国各地往家里赶,回家和亲人团聚,一起庆祝新年。妈妈和爸爸做的工作,就是要把他们平平安安、快快乐乐地送回家和家人团圆,过一个快乐的团圆年。”

  陈刚说,由于工作原因,他们很少有机会和女儿交心谈心,请假条既能给女儿留下回忆,也是他们与孩子沟通感情的载体,还能教育启迪孩子。“我们就是要让女儿明白,父母不能陪她、经常食言不是不讲信用,而是为了更好地服务旅客;要让她从小懂得责任和担当。”

  武汉铁路局“夫妻列车长”给女儿写请假条的故事在网络上得到了广泛传播,微博上大量网友转发点赞。多位网友表示,看了有种泪奔的冲动,选择了这份工作就相当于选择了奉献。网友“辽宁老关”说:“向春节假日期间依然坚守岗位的人们致敬。‘一家不圆万家圆’,正是有你们的默默付出,才确保春节假日平安顺畅。”

  有网友说,16张请假条见证着一家三口的聚散离合,也折射着无数中国铁路人背后的故事。铁路人不仅为旅客提供了优质服务,也把温暖带给了旅客。

新华社武汉2月12日新媒体专电

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网