穿越7600米静寂隧道的“夜猫子”
2017年02月13日 08:41:39  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲2月10日,金州丹大快速通信工区职工在二十里堡隧道内检修设备。

新华社发(龙雷摄)

  新华社记者蔡拥军

  2月10日,21时许,检修团队到达丹大快速铁路二十里堡隧道入口方便门处,引起旁边人家一通犬吠。

  “这是一帮‘夜猫子’,一出来,狗都叫唤。”56岁的沈阳铁路局大连电务段金州快速通信车间党支部书记杨国胜笑着说。

  他口中的“一帮”指的是金州丹大快速通信工区的9名职工,这些人担负着丹大快速铁路K18+046公里至K68+006公里的通信保障任务,基本上都是夜间出动。

  9名职工当天出动了6名,加上车间的3名干部,利用经过批准、没有列车通过的“天窗”期,深入隧道进行检修维护。19时就已经到齐的团队之前开了施工例会,带齐了装备,到达后又逐一清点所带工具、装备,做好随时进入的准备。

  正月十四的圆月已经爬上空中,星星在眨眼,气温零下,熟知情况的职工们告诉随行人员,外面有点冷,但隧道里温度会高些。21时20分许,命令下达,一行人分成两组,打开方便门,从两侧鱼贯而入。7640米长的静寂隧道中,只有人们脚踩在电缆槽道的槽道盖板上响起的脚步声和盖板碰撞的咔咔声。

  “宇逍!别抻着!”带队干部的话在空旷的隧道回荡。

  刘宇逍是工区入职两年多的年轻人,24岁,1月20日刚做阑尾炎手术,本来医生要求休息一个月,3个月内不能剧烈活动,但他2月6日就从老家返回了工区上班。

  怕刘宇逍工作中抻到伤口,一名同事把他的工具包背在了身上。小伙子有些腼腆,一说话就低头,但是干起活来丝毫不含糊,遇到需要的地方主动伸手。带队干部一再提醒他别抻着,简单的话语在冷清的隧道里传递着一股暖意。

  检查视频设备,检查直放站,测试驻波比……负重几十公斤的检修团队在隧道里缓慢前进,不时停下来对通信设备进行标准化整治,有时还要爬上两米多高的梯子。

  7640米,保证通信的漏泄电缆长度跟这个隧道一样长,还有6处光纤直放站、3个视频设备、31台区间电话等,都是检修目标。据介绍,隧道内是无线通信网络难以覆盖的地方,这些设备是保证行车调度、应急处置和信息传送的重要媒介,机车与机车联系、机车与车站联系都靠这个。没有多少人知道,正是这些“夜猫子”,在夜深人静的时候默默履行着保障铁路通信安全的枯燥工作。

  1000米,2000米,3000米,4000米……一位随行人员看了看手机说,今天运动增加了一万步;另一位为防冷特意多穿了衣物的随行人员则表示,开始热了。

  4600米,到达隧道中间斜井,从两侧进入的两组人员汇合已经是23时45分。复查,清点,报告,带队干部召集所有人进行了简单的总结,一一点评检查出的问题、采取的措施和以后的注意事项等。进入斜井通道,一片漆黑,头灯的光、电筒的光照出人们路过时带起的灰尘。一侧的标识显示还有500余米的路程,平路变成了爬坡,步履变得沉重,此前数千米没觉得热的人也一下子出汗了。

  虽然已经56岁,但杨国胜与24岁的刘宇逍保持着相同的步行距离。他说,工区年轻人比较多,平均年龄才30岁,不过“天窗”期的检修,必须有车间干部带队,他“已经习惯了”。

  光线大亮时,已过零点,月已高悬,一路爬高走出斜井的人们互相打趣:“这个算不算正月十五的月亮呢?”

  元宵节到了,家太远的“夜猫子”,只能在金州暂住;住在大连市内的,则要经过40公里的车程返程回家。

新华社大连2月11日新媒体专电

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网