节日相聚相庆 友谊越来越深
2017年02月13日 07:34:59  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲2月11日,在马来西亚吉隆坡茨厂街,人们观看舞龙表演,庆祝元宵节。

新华社发(张纹综摄)

愿友谊地久天长

克罗地亚友人与华侨华人共庆元宵

  新华社萨格勒布2月11日电(记者薛群)克罗地亚-中国友好协会11日晚在首都萨格勒布举行庆祝活动,包括克罗地亚前总统梅西奇、约西波维奇在内的克各界友人和华侨华人一起欢度中国传统元宵佳节。

  中国驻克罗地亚大使邓英在庆祝活动上说,中克友谊深厚,每一年克罗地亚的朋友都与我们一起庆祝中国的春节和元宵节,给中国人美好的祝福。今年是中克建交25周年,25年来两国关系持续、健康、平稳发展,成为好朋友、好伙伴。相信在两国人民的努力下,两国关系将在金鸡年上一个新的台阶。

  克中友协主席卡拉菲利波维奇说,克中建交25年来,克中友协接待过许多来自中国的朋友,也多次访问中国。现在中国春节、元宵节已经成为克中友协的节日。克中朋友们在中国节日里相聚、相庆,为的是加深友谊。

  卡拉菲利波维奇向邓英赠送了克罗地亚艺术家绘制的金鸡报晓图,邓英回赠了中国传统刺绣作品。

  在庆祝活动上,华侨华人即兴献上小提琴曲《梁祝》和歌曲《友谊地久天长》,增添了欢乐气氛。

  克罗地亚中国和平统一促进会会长、庆祝活动举办地亚洲饭店老板陈映烈说,每年春节期间,克罗地亚各界朋友都要来此聚聚,相互祝福,共话友谊,这已经是20多年的传统了。这几年,来的人越来越多,气氛也越来越热烈。作为华人,从心里感到高兴,这是因为中国的强大和国际影响力的提高。

“我们都有中国梦”

拉脱维亚汉语师生闹元宵

  新华社里加2月11日电(记者郭群、李德萍)踢毽子、夹红枣、猜汉字……11日,拉脱维亚大学礼堂里加油、叫好声不断,来自拉脱维亚全国15个汉语教学点的100多名师生正在这里欢天喜地闹元宵。

  记者走进礼堂,闹元宵游戏比赛还没开始,只见色彩鲜艳的毽子在礼堂里上下翻飞——拉脱维亚的姑娘、小伙儿正抓紧游戏比赛开始前的最后一点时间刻苦练习。

  中国驻拉脱维亚大使馆参赞李涛在游戏比赛开始前与大家分享了元宵节的来历。他说,元宵节象征着团圆和愿望的实现,祝愿每位学生在新年里都能够心想事成。

  在持续两个多小时的比赛中,所有参赛队都非常认真,努力完成每一个动作。

  “糖果搬家”要求参赛的学生们用筷子夹起骰子大小的果脯,传递给队友,速度最快的团队获胜。大多数学生能够正确地使用筷子,并且娴熟地将果脯传递下去。

  拉脱维亚农业大学的学生格里高利一边演示,一边对记者说:“我经常吃中餐,所以筷子用得比较好。”

  44岁的巴维尔是道加瓦皮尔斯大学中文兴趣班的学生。他穿着红色背心,胸前印着中文“我们都有中国梦”,十分醒目。

  他说:“我特地从200公里外赶来参加元宵节活动。我学习中文已经4年了,虽然只有初级水平,但是一直坚持学习。我特别喜欢中文,觉得中文特别有趣。”

  比赛中,里加文化中学学生组成的绿队格外引人注目。绿队参赛选手年龄虽小,领悟能力却很强,在每一轮比赛中都表现出色。场下为他们加油助威的呐喊声震耳欲聋。最终,绿队以优异成绩夺得当天游戏比赛的冠军。

  比赛结束后,道加瓦皮尔斯大学的学生们要赶回东部。他们表示,活动很棒,玩得十分开心,但是他们对夺得比赛第三名不满意,纷纷摩拳擦掌,准备来年再战。

  今年闹元宵活动总策划、拉脱维亚大学孔子学院汉语教师董芳说,每年元宵节,拉脱维亚大学孔子学院都会举行庆祝活动,但是今年活动形式与往年不同,以游戏比赛代替节目表演。“我们的目的是让每个人都参与到活动中来,大家一起闹元宵,以此提高学生们的汉语兴趣和汉语水平,加深他们对中国文化的了解”。

边城黑河:俄罗斯朋友踏着鼓点扭秧歌

  新华社哈尔滨2月12日电(记者王建)玩冰雪、观花灯、扭秧歌、赏焰火,吃元宵……11日晚,众多俄罗斯游客来到中俄边境口岸城市黑河,与他们的中国朋友共度中国传统佳节元宵节。

  节日的黑河锣鼓喧天,彩灯万盏,火树银花。在中俄界江黑龙江的冰面上,抽冰尜、打冰上保龄球的男女老少欢乐无比。48岁的苏宁拿起了鞭子,寻找童年快乐。坐上冰滑梯,来自浙江的游客陈晓宇体验着冰爽刺激,不时发出阵阵尖叫声。

  在黑河市江边世纪广场上,近千人参加的“瑷珲上元节”秧歌汇演,不畏严寒挥洒着心中的热情,周围聚集了不少俄罗斯游客,安德烈就是其中之一。安德烈说,唢呐和充满节奏感的鼓点深深打动了他,不知不觉就加入到了扭秧歌的队伍中。

  与前两届相比,黑河市今年的灯会不仅全部采用了悬挂式的吊灯,更首次引入了俄罗斯新闻媒体的花灯参展,为活动增添了一抹别样色彩。

  俄罗斯阿穆尔州电视台台长库尔舒诺夫说,第一次带花灯来参加中国的元宵节,在现场不仅能看到中国新春快乐的传统符号,还能领略到来自俄罗斯的特色风情。

  黑河市与俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克市隔江相望,被称为“中俄双子城”。每逢中国传统节日,与黑河市民、游客共庆佳节,共赏焰火和灯会,已成为许多布拉戈维申斯克市民的习惯。

“文化中国·四海同春”亮相澳大利亚

  新华社悉尼2月12日电(记者张硕)由中国国务院侨务办公室主办的“文化中国·四海同春”慰问演出12日在澳大利亚悉尼举行,精彩的文艺表演让当地华侨华人大饱眼福。

  当晚,能够容纳约两千名观众的悉尼市政厅座无虚席,来自中国的艺术家与当地的华星艺术团联袂表演了歌舞、杂技、民乐、变脸等精彩节目,博得全场观众的阵阵掌声。

  著名歌唱家殷秀梅为观众演唱了《长江之歌》《我爱你塞北的雪》《在希望的田野上》等多首脍炙人口的歌曲,著名歌唱家杨洪基压轴登场,随着耳边响起《滚滚长江东逝水》《我和我的祖国》《我的太阳》,观众被他美妙的歌声深深打动。

  悉尼市民王先生对节目赞不绝口。他说,这是自己近段时间所看到的最精彩的演出,除了殷秀梅和杨洪基两位老艺术家的演唱外,杂技《晃管》和黑骑士重唱组的男子四重唱也给他留下了深刻印象。

  为了更好地满足海外侨胞精神文化需求、展示中华文化,国务院侨办从2009年春节起推出“文化中国·四海同春”演出活动。2017年春节期间,共派出7个艺术团,分赴欧洲、亚洲、大洋洲、北美洲17个国家38个城市演出。

  “文化中国·四海同春”艺术团还将在澳大利亚阿德莱德、黄金海岸和布里斯班3个城市演出。 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网