人行道变“停车场”,共享单车“乱”疾待治
2017年01月11日 09:59:11  来源: 新华每日电讯5版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华社成都1月10日新媒体专电(“中国网事”记者叶含勇、李力可、许茹)几乎一夜间,花花绿绿的互联网共享单车成了很多城市的一道靓丽风景线。但随之而来的停车乱、行车乱、管理乱等运营问题也迅速凸显。在给出行带来更多“惊喜”的同时,共享单车也给城市运营、社会治理带来了新的“挑战”。

把人行道变“停车场” 与机动车“抢路权”

  扫码骑走、随借随还,去年以来,共享单车风靡各大城市,但问题也接踵而至。1月6日,有网友发布一段视频:成都市某医院将十多辆共享单车锁在车棚不许任何人骑走。工作人员称这些单车被随意停放,影响了正常医疗秩序。

  1月9日晚,记者骑共享单车来到该医院时被拒绝进入大门。保安告诉记者,此前已清理过几次,每次都是各家单车公司来领走后又“故伎重演”,但这次还不见有人来“认领”。

  “兴于共享,废于城管”,类似乱停乱放行为屡引争议,屡遭“城管大叔”拖移。记者梳理发现,很多被网民口诛笔伐的乱停乱放行为相当“奇葩”:停在人行道上,停到小区里,扛回自家里,锁到商铺里,挪到地下室,甚至停在公园草坪上……不少网民认为,共享单车的这些乱象,成为城市文明的一道伤疤。

  同时,城市慢行交通系统建设不完善也成为乱停乱放的诱因。据成都市建委调查,城市慢行交通系统存在的突出问题包括道路规划建设理念偏重机动交通,慢行交通空间设置不够合理,慢行系统宽度不够、机非混行较多,缺少非机动车停靠点等。

  记者调查发现,很多城市路段并没有划设非机动车专用行车道,混行状况较为常见。成都市民王先生说,就算划设了自行车道,也被机动车占了。1月4日,深圳市民刘先生在机动车道上骑自行车被交警拦下:“你看你花1块钱租个单车,最后被罚50元,多不划算。”

依靠扣信用分纠违 公司说“好”用户唱“衰”

  如何约束用户规范使用共享单车?摩拜单车探索了扣信用分的办法,即用户通过手机APP对违规车辆扫码拍照上传,摩拜公司结合违规车辆GPS轨迹判断使用者是否有违规行为,若属实将扣除信用分,并收取高昂使用费,而举报者则将被奖励信用分。

  摩拜单车成都地区负责人李裕贤介绍,用户信用分低于80分时,用车费将提至100元/半小时,而后用户如果持续以正确方式用车,因扣分产生的负面影响将逐渐消除。

  对此,“OFO”“1步单车”等运营主体表示,今后也会参考摩拜单车的做法,通过扣除信用分等方式提醒用户养成良好的用车文明。而共享单车“永安行”则与支付宝芝麻信用合作,推出“免押金扫码租车”服务,通过这些外在的惩治和激励相结合的措施,来引导用户规范用车。

  这些方式是否管用?记者在成都采访了10多位摩拜单车用户,多数表示听说过信用分。有的很支持,“如果扣分可以警醒用户文明用车,那我举双手赞成”;也有些用户不看好,“这个不好操作,我把车停好了,有人把它挪一边去了,这算谁的责任?”

  就扣除信用分的实际执行情况,记者曾多次致电摩拜单车公司,但始终没有得到确切回复。有一位用户甚至表示:“就算扣了也不怕,我手机里有4家公司的APP应用,这个公司提高我的使用成本,我就申请退押金,用其他公司的车。”

  业内人士认为,征信行业发展不健全是共享经济的拦路虎,但信用体系建设也有一个不断积累和完善的过程,吸纳用户越多,对用户的信用评分才会更精准,约束力才更强。

治“乱”还须顶层设计 健全“慢交通”是关键

  毋庸置疑,共享单车作为共享经济新形态、绿色出行新方式的“形象代言人”,在不少城市深受欢迎。

  今年1月9日,成都继深圳之后,公布了《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见(征求意见稿)》,明确提出要鼓励、支持、引导共享单车规范有序发展,并针对文明用车提出了明确要求,如使用者应进行实名制登记,运营方应制定安全骑行规范、文明用车奖惩制度及建立个人信用评价体系,将运营车辆信息和信用评价信息直接接入政府指定平台,实现数据实时共享等。

  记者了解到,从去年12月底起,成都市已经开始在中心城区划设“白线绿标”非机动车停车区位,但目前公众知晓度和认同度还不是太高。在一些非机动车停车区,许多自行车仍被随意停放在停车区外,而在更多尚未划设非机动车停车区的城市街区,随意停放仍是常态。

  “城市道路设计思路长期以来一直照搬公路设计思路,重点考虑机动车交通,忽视了人的多种出行需求。”在交通系统工作近15年的成都市政协委员朱锐认为,城市慢行系统建设滞后是共享单车出行问题的症结所在,这需要加强顶层设计。

  朱锐建议通过设置智能车架等物理设施规范共享单车使用者的停车行为,并在道路上规划建设层次分明的慢行系统,通过实体隔栏的方式划分非机动车道,保障自行车出行安全。

  据悉,目前成都市规划、交通、建委、交管等部门正就城市中心城区慢行交通系统进行全面摸底调查,力争通过3年时间,基本形成连续成网、功能完善的城市慢行交通系统。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网