斗“沙魔”:从“用力过猛”到“打七寸”
我国依靠精准发力、高效治沙,走出一条独具特色的治沙道路
2017年01月11日 09:13:24  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  拼版照片:左图为宁夏灵武市白芨滩国家级自然保护区内,职工在扎草方格(2007年10月19日,新华社记者王鹏摄);右图为宁夏灵武市白芨滩国家级自然保护区内,沙漠绿洲已经形成(2016年8月10日,新华社记者李然摄)。新华社发

  据新华社北京1月10日电(记者侯雪静、胡璐)土地沙化,被称为“地球癌症”。中国有三分之一的贫困县、三分之一的贫困人口就生活在西北沙区。几十年来,中国在与沙化的斗争中付出了巨大努力,实现了从“沙进人退”到“沙退人进”的重大转变,打造了一座绿色的生命丰碑。

中国治沙,一个世界奇迹

  青海三江源地区,被称为“中华水塔”,是全国乃至东南亚生态安全屏障。经过多年不懈努力,沙化土地面积从上世纪末年均扩展348平方公里,到现在年均减少114平方公里。“十二五”以来,全省累计防沙治沙面积4358平方公里。这里是西北地区人们持续不断开展防沙治沙工作的一个缩影。

  从当年“风沙逼近北京城”,到绿色屏障不断加固,防沙治沙取得了历史性的转变。从上个世纪90年代末,全国沙化面积以每年3436平方公里的速度扩展,到2004年出现缩减以来,连续10年保持净减少,第五次监测期内年均减少达1980平方公里。

  宁夏是全国唯一一个省级防沙治沙综合示范区。“十二五”期间,全区治沙造林0.27万平方公里,森林覆盖率由“十一五”的11.9%提高到最新的12.63%。形成了“植被恢复与重建—草地畜牧业—节水生态农业”协调发展的综合治沙技术体系,被联合国粮农组织誉为“中国治沙奇迹”。

  在内蒙古,通过全面实施京津风沙源治理、“三北”防护林体系建设、森林生态效益补偿等多项重点生态建设和保护项目,2004年至今已完成林业生态建设面积0.67万平方公里,草原建设2.67万平方公里。

  在陕西,沙化面积较2009年减少593平方公里,平均植被覆盖率达60%,较2009年提高22%,为“一带一路”建设创造良好生态条件。

  2009年,国家林业局等七部门联合制定《省级政府防沙治沙目标责任考核办法》,与沙区的各省级政府签下“军令状”,并且五年一签,考核结果成为影响干部升迁、去留等的重要依据。

  数字的巨变背后是人们力斗“沙魔”的不懈努力。几十年来,牛玉琴、石光银、石述柱、王有德……每一位治沙功臣的名字,都代表着一种精神,记录着人们战沙斗沙的壮举。

科学治沙,走出中国特色治沙路

  依靠精准发力、高效治沙,中国走出一条独具特色的治沙道路。从大密度造林到量力而行,从“用力过猛”到“打蛇七寸”,中国治沙从粗放式逐步走向精细化。“原来习惯以大密度造林的方式来治沙,现在是通过低覆盖度治沙技术,以‘两行一带’的方式恢复植被,充分考虑沙区水资源承载力,保证治沙成效。”国家林业局防沙治沙办公室总工程师屠志方说。

  宁夏针对不同区域采取不同治沙模式,在穿越腾格里沙漠的包兰铁路两侧建成卵石防火带、灌溉造林带、草障植物带、前沿阻沙带、封沙育草带组成的总面积6万亩的“五带一体”的防风固沙体系。

  顶层设计不断完善,是中国治沙得以精准发力的根本保障。《中华人民共和国防沙治沙法》《国务院关于进一步加强防沙治沙工作的决定》《全国防沙治沙规划》等法律和规章制度相继出台。

  科学技术是精准治沙的第一推动力。抗旱造林、固沙压沙等治理技术不断进步,极大地提高了治沙成效。据测算,一台固沙车每天可铺设草方格沙障4万平方米,固沙效率是人工的50倍,成本约为人工的三分之二。

  新疆生产建设兵团通过用乔、灌、草结合,网、带、片相贯联的“三线”式造林,在茫茫戈壁荒漠上建成了一个个渠路纵横、林带成网、粮蔬茂盛的“沙海半岛”。

  因地制宜发展沙产业,是沙区各地探索出的治沙新动力。青海将治沙和沙产业发展相结合,形成“东部沙棘,西部枸杞,南部藏茶,河湟杂果”的发展格局。

发展沙产业,开启治沙新动能

  沙区生存环境恶劣,自然承载力低下。人们在这里不仅要和风沙抗争,更要与贫困抗争。以治沙带致富、以开发促保护,是近年来人们探索出的一条有效路径。

  新疆把治沙与治穷相结合,广泛吸纳民营企业参与,采取“政府主导、企业参与、全民攻坚”的模式,沙区特色经济植物种植面积已达873平方公里,企业93家,年总产值34.5亿元。甘肃民勤县坚持“谁经营、谁投入、谁管护、谁受益”的原则,将国有荒沙地和治沙生态林承包到户、到企业,通过治理经营、发展林下特禽养殖、种植中药材等方式,拓展新的增收致富渠道。青海探索“谁承包、谁治理、谁开发、谁受益,可继承、可转让、可拍卖,长期不变”的政策,鼓励企业投资治理,调动社会参与积极性。内蒙古推广“企业+基地+合作社+农牧户”的经营模式,打造一批龙头企业,全区年销售收入100万元以上的林沙产业加工企业达274家。

  随着经济社会的发展,中国开始探索沙漠公园建设,目前已开始建设70个国家沙漠公园,总面积3407平方公里。过去被人们视为“沙魔”的地方,如今开展起公共休闲、科学文化、宣传教育活动。人们亲身体验来之不易的治沙成效。

  今后,我国将进一步加大依法治沙力度,深化防沙治沙工作机制改革,探索建立生态补偿机制,鼓励社会力量参与防沙治沙和科技创新,推动防沙治沙工作取得新的进展。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网