春运大潮中的“逆流”者
2017年01月11日 08:43:58  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  一年一度的春运尚未开始,48岁的牧民托合塔洪·斯迪克就携妻子和6岁的小儿子从西北边陲的新疆喀什搭乘火车,赶往5500多公里外的福建泉州。在春运返乡的大潮中,他们选择“逆流”务工。

  4日,托合塔洪一家和来自新疆阿克陶县恰尔隆乡的其他47名牧民离开了家乡,有些牧民还是平生第一次远行。在火车上,大家一起聊天、玩扑克牌。

  火车离开吐鲁番后,托合塔洪拿出装在行李箱里的库姆孜(一种乐器)。音乐响起,同行的牧民全都围了过来,有的随着库姆孜的节奏唱起了柯尔克孜民族歌曲,有的则翩翩起舞,有的则鼓掌呐喊。

  7日,托合塔洪一行又搭上了西安发往福州的K1318次列车。刚上车的时候,一些旅客便对牧民集体坐火车感到好奇。但当牧民们摆放好行李,托合塔洪弹起库姆孜,整个车厢瞬间又变得热闹起来,同行的旅客纷纷与牧民搭讪,你一言,我一语,整个车厢都沉浸在其乐融融的氛围中。

  聊天中,同车旅客渐渐知道,近年来新疆大力实施游牧民定居工程。如今,广大牧民早已不用亲自赶着牛羊上山,而是选择把牲畜交给几个大户代牧,让自己有更多时间在外打工。

  阿克陶县恰尔隆乡地处山区,自然环境相对恶劣,交通不便,牧民主要以放牧为主,经济来源单一。这次火车上的偶遇和交流,让大部分旅客关心起这些牧民的命运。

  “到泉州后在哪家企业务工?待遇怎么样呢?”

  “在一家制鞋企业,一个月收入有3000元以上。”

  “怎么选择在春节期间外出务工呢?”

  “春节期间,一些企业急缺工人,我们也都有时间……”

  在大家的相互交流中,火车不知不觉中抵达了终点站福州。在离别之际,牧民主动留下了一些旅客的联系方式,并邀请他们有时间到新疆旅游做客。

  “我们选择远离家乡,是为了更好实现自己的‘中国梦’”,托合塔洪说,“争取务工两年后,能在家乡县城买套楼房。”

 (蔡国栋、曹永祺)新华社乌鲁木齐1月10日电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网