公路和农村地区全面实施交通事故快处快赔
2017年01月11日 08:43:57  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社北京1月10日电近日,公安部、中国保监会联合印发通知,部署自2017年起在全国全面实施公路和农村地区交通事故快处快赔工作,着力解决公路和农村地区轻微交通事故处理和理赔时间长、效率低的问题,防范因交通事故处理不及时造成二次交通事故或者加剧交通拥堵。

  近年来,随着机动车保有量和驾驶人总量的持续快速增长,仅造成财产损失的轻微交通事故易发常见,发生交通事故后,群众最希望的就是能够得到快速、高效、便捷处理。为此,公安部、保监会经过多年实践,在全国地级以上城市逐步建立完善了轻微交通事故快速处理机制。

  为进一步释放改革红利,扩大受益范围,两部门在总结完善城市交通事故快速处理工作经验的基础上,将这一成熟机制向公路和农村地区延伸,对仅造成车辆损失的交通事故,机动车能够移动且双方均有交强险的即可以快处快赔。

  据介绍,对公路和农村地区轻微交通事故开展快处快赔,有两个适用条件,一是仅造成车辆损失且机动车能够移动;二是双方均投保交通事故责任强制保险,同时满足这两个条件就可进行快处快赔。在具体方式上有三种,第一是通过手机APP软件或者微信等形式在线快处快赔;第二是到县乡一级设立的保险理赔服务中心快处快赔;第三是由农村地区的交通事故协理员指导当事人通过“线上”或者“线下”协商处理。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网