我国研发出圆珠笔笔头用不锈钢材料
2017年01月11日 07:25:08  来源: 新华每日电讯1版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社太原1月10日电(记者陈忠华、晏国政)太原钢铁(集团)公司10日正式对外宣布,历时5年攻关,由其研发生产的圆珠笔笔头用不锈钢新型材料近日成功应用于国内知名制笔厂家,产品质量稳定,性能与进口产品水平相当。

  作为世界上最大的圆珠笔生产国,长期以来,我国制笔用不锈钢材料一直依赖进口。2016年9月,太钢成功生产出第一批切削性好的直径2.3毫米的不锈钢钢丝材料。经过近千次的极限测试,用太钢原料生产出来的笔芯实现了不同角度下的连续不断地书写800米不断线。测试结果表明,圆珠笔出水均匀度、笔尖耐磨性基本稳定,产品质量与国外产品相当。

  太钢有关负责人表示,此次研发活动的成功,标志着我国圆珠笔笔头用不锈钢材料的国产化、自主化进程迈出了关键一步,对于有效打破国外产品长期垄断的局面具有重大意义,必将促进我国钢铁行业的提质增效和结构优化升级。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网