米寿“辞书泰斗”钟情蒙学教育
巢峰推出面向青少年的品德教育通俗读物,引导他们“扣好人生第一颗扣子”
2017年01月09日 07:36:53  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

▲我国著名出版家、辞书学家巢峰。(图片来自网络)

  “在40多年的《辞海》编纂工作中,我审读了大量书稿,接触了许多新时代的杰出人物,浅识了一些哲理。总觉得传统的‘三百千’蒙学读物中的某些内容,随着时代变迁已不适用。余暇之际,我常常思考利用‘三百千’朗朗上口的传统形式,宣传新时代的道德准则。”巢峰说

新华每日电讯记者张建松

  一位耄耋老人,在米寿之年,亲笔撰写、抱病修改、几易其稿,接连推出两本面向青少年的品德教育通俗读物《品德三字经》和《品德千字文》,近日由上海辞书出版社正式出版。

  这位老人,就是我国著名出版家、辞书学家巢峰。作为我国最大的综合性辞典《辞海》常务副主编,巢峰为何钟情于蒙学教育?近日,记者在上海华东医院专访了这位令人尊敬的老人。

引导青少年“扣好人生第一颗扣子”

  “玉不琢,不成器;人不学,不知义。”89岁的巢峰回溯自己少年时代,传统的《三字经》《百家姓》《千字文》等蒙学读物,给他的人生留下了深刻烙印。从一位14岁参加革命、小学没毕业的新四军战士,到最终成为新中国60年百名优秀出版人物、获得中国出版人最高荣誉“韬奋奖”,巢峰的人生奋斗历程,起始于家族长辈们对他的蒙学教育。

  在华东医院的病榻上,这位年近九旬的老人身穿病号服,依然耳聪目明、思路清晰。他回忆说:“我1928年出生于苏北黄海之滨的阜宁县,乱世之秋,灾荒连年,民不聊生,全县只有两三所县立和民办中学。抗日战争爆发后,烽火漫天,颠沛流离,我小学没有毕业,初中只读了三个月,就回到家里,在外公、大舅父、大伯父的指导下坚持自学,熟读了《三字经》《百家姓》《千字文》和四书五经,至今仍能背诵一些段落。”

  1942年参加革命后,巢峰曾从事财政工作。1954年,巢峰从江苏调入华东出版局,从此在出版界工作60多年,曾经一肩同时挑起上海人民出版社和上海辞书出版社的两个社长重任,以严肃认真、胆识过人、敢作敢为、多谋善断著称于我国出版界和辞书界。

  “在40多年的《辞海》编纂工作中,我审读了大量书稿,接触了许多新时代的杰出人物,浅识了一些哲理。总觉得传统的‘三百千’蒙学读物中的某些内容,随着时代变迁已不适用。余暇之际,我常常思考利用‘三百千’朗朗上口的传统形式,宣传新时代的道德准则。”巢峰说。

  巢峰的这一夙愿直至离休后才有时间完成。他笔耕不辍,运用《三字经》《千字文》这一喜闻乐见的传统形式,结合当下,字斟句酌,花了两年多时间,创作出适合青少年阅读、学习的新蒙学读物《品德三字经》和《品德千字文》。

  “不久前,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话中说,家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。蒙学教育的根本也是品德教育。”巢峰说:“为了中华民族的今天和明天,需要教育引导广大青少年儿童树立远大志向、培育美好心灵,从小引导他们‘扣好人生的第一颗扣子’,所以在书名上冠以‘品德’二字。”

“旧瓶装新酒”注入时代精神

  与明清以来先后问世的《增补三字经》《节增三字经》《广三字经》《三字经增订本》等蒙学读物相比,巢峰的《品德三字经》《品德千字文》最大的不同之处在于,注入了当代中国的时代精神和道德制高点。

  全国政协社会和法制委员会副主任、中共中央政策研究室原副主任施芝鸿认为,这两本书稿有两个鲜明特点。一是在表现形式上,对旧文本作了重大创新。《三字经》和《千字文》的旧文本,都是从头到尾一气呵成,中间既不分篇章、也不分段落,这给青少年对文本的理解和把握带来诸多不便。

  巢峰新著的《品德三字经》《品德千字文》,前者分为礼貌篇、好学篇、诚实篇、勤俭篇等14篇;后者分为惜时、好学、躬行、立志等16篇,分别讲解了青少年品德修养以及“如何为人、怎样行事”方面的基本道理。全书结构分明、逻辑严谨,对青少年精准阅读理解作了提纲挈领式的导读。

  二是在思想内容上,兼具传统美德和时代精神。《品德三字经》的14篇中,几乎每一篇都有古人注重品德修养的联翩典故,并在文末注释中详加讲解。同时,还出现了焦裕禄、雷锋、夏明翰、吉鸿昌、刘胡兰、韩素云、罗盛教、邱少云、好八连等英雄人物、道德模范以及先进集体,字里行间紧扣中华民族传统美德教育,同时也体现了社会主义核心价值观的有关内容。《品德千字文》的16篇中,既有古人注重品德修养的典故,还有“雷锋精神,繁森志气;专门利人,毫不利己”等新时代的典型。

  2016年11月12日,我国培养的首批歼击机女飞行员、首位驾驶歼-10战机飞上蓝天的女飞行员余旭,在飞行训练中不幸牺牲。在医院病榻上审读付型清样的巢峰,看到新闻后不胜惋惜,连夜在《品德三字经》的奉献篇中,专门增补了余旭事迹:“好余旭,金孔雀,驾歼十,蓝天掠”,一位新时代的女英雄栩栩如生。

嘉言名句 比比皆是

  巢峰倾注了大量心血所著的这两本通俗读物,读来朗朗上口、津津有味,掩卷之余还能让人反复回味的嘉言名句,比比皆是。

  比如,《品德三字经》中的“懂礼义,知羞耻,学做人,始于此”,“学而思,能深知,学而用,最为重”,“乌反哺,尚知报,为人子,当思孝”,“对父母,要尊重,听教导,解忧痛”,“饱谷穗,往下垂,瘪谷穗,朝天锥”,“不亏心,大无畏,敢当先,勇为贵”,“诚实人,不吃亏,言行一,心无愧”,“安国家,重法治,正民风,贵严纪”,“千分劳,万分辛,沙淘尽,始见金”等。

  《品德千字文》中,也有不少相映成趣的嘉言名句。如“去日苦多,来日苦稀;咫尺之距,红颜白丝”,“学无长幼,能者为师;日异其能,岁增其智”,“鲁班熟斧,扁鹊精医;庖丁解牛,伯乐识骥”,“上下求索,壮怀激烈;前仆后继,丹心碧血”,“天称其高,以无不盖;地称其广,以无不载”,“法以杜祸,纪以杜过;法严纪肃,治身治国”等。

  施芝鸿认为,作为在上海和全国都有很大影响的文化名人,巢峰在米寿之年、病榻之上,还高度重视青少年品德教育工作,他诲人不倦的精神,值得人们点赞。他立足时代精神和思想道德制高点,找准取精用宏的切入点,挖掘同青少年品德教育的各种结合点,创造出文质俱佳的思想品德教育读物,这两本通俗读物,一定能同历代《三字经》《千字文》一样,传之久远。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网