首届中国收藏盛典树“精诚至信”大旗
2016年12月27日 10:51:25  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

颁奖现场

中国收藏家协会会长罗伯健致辞

全联民间文物艺术品商会会长宋建文讲话

中国艺术行业的诚信构建论坛

贾福林先生关于工匠精神的演说

  由中国收藏家协会、全联民间文物艺术品商会联合主办,收藏杂志、新浪收藏等多家专业媒体支持的“2016中国收藏盛典”于12月21日在北京落下帷幕。此次盛典的主题是“文化传承、精诚至信”。中国收藏家协会会长罗伯健、全联民间文物艺术品商会会长宋建文、北京拍卖行业协会会长甘学军、中国收藏家协会常务副会长杨晋英、中国国家博物馆艺术品鉴定中心主任岳峰研究员、收藏杂志副总编季英伦、中国收藏家协会秘书长张辉亮、全联民间文物艺术品商会秘书长肖秉侠、中国收藏家协会副秘书长兼事业发展部主任李祥等嘉宾出席了盛典。

  “中国收藏盛典”是目前国内专门针对艺术收藏品行业的年度盛会。2016年,为促进艺术文化事业发展,搭建艺术文化交流平台,传承工匠精神,首届中国收藏盛典应运而生。作为年度收藏文化盛会,盛典活动涵盖收藏家、艺术家、拍卖公司、古玩市场、艺术机构、文化产权交易所、艺术展览、艺术院校及艺术培训等领域,100多名个人和200多家机构出席到场,获得广泛关注。

  中国收藏家协会会长罗伯健致开幕词,他表示,改革开放以来,收藏在民间得到迅猛发展,收藏组织、藏家和喜爱收藏的人越来越多。收藏市场和收藏需求之间的关系越来越复杂,无论是组织、行业还是藏家都值得引起我们的注意,此次收藏盛典活动内容有论坛、演讲、评奖等,宗旨是为了引导大家理性、健康的收藏。为收藏事业辉煌的明天做出我们应有的贡献。

  全联民间文物艺术品商会会长宋建文就古玩艺术品交易市场的过去和未来做了总结和展望,他提出,随着时代的发展,“古玩城时代”已经终结,希望活跃在民间文物战线上、艺术收藏领域里的全体同仁们携手共同奋斗,迎接古玩文化新时代的到来。

  会议期间还举行了“中国艺术行业的诚信构建”“文化艺术品的流动与创新”两大主题论坛。

“中国艺术行业的诚信构建”主题论坛由中国收藏家协会常务副会长杨晋英主持,中国收藏家协会会长罗伯健、北京拍卖行业协会会长甘学军、张雄艺术网董事长张雄、中央文史研究馆书画院研究员张渊作为嘉宾参与讨论分享。

  关于艺术品收藏的诚信问题,罗伯健会长希望大家积极、热情、诚信、理性地开展收藏。中国的收藏历史悠久,资源丰富。但是,随着民间收藏热情的与日俱增,我们的收藏资源毕竟是有限的。有限的资源碰上了无限增长的收藏热情,就会产生不平衡,而我们的藏品资源在不足的情况下为一些人提供了可以盈利的机会。所以,诚信问题就在收藏领域里更加凸显出来。

  罗伯健表示,近几年,中国收藏家协会针对这一问题做了一些努力,如2012年创建“中国收藏文化名城名镇”,“中国收藏文化示范基地”,目前已有十几家城镇、基地被协会授牌。授牌其中很重要的一条是对收藏行业要做到诚信,这其中有一些具体的标准和规定。今年12月9日,协会和全国31家省市自治区省级地市级的收藏家协会、收藏组织共同在上海签署了《中国收藏上海宣言》,共8条,其中有一条专门讲的是诚信。签署共同宣言,就是为了倡导、鼓励、引导大家进行诚信交流和交易。收藏离不开交流和交易。今年4月份,中国收藏家协会和中国文物信息中心共同成立了“民间文物艺术品备案中心”,为收藏行业文物艺术品的交流、交易、交换、流通提供备案的保证。慢慢把民间重要的收藏品做到有据可查,弄清楚来龙去脉,为我们开展诚信收藏保驾护航。罗伯健还表示,面临目前收藏市场错综复杂的局面,需要我们做的工作还有很多,以后要加强这方面的努力,他用孙中山的话“革命尚未成功,同志仍需努力”结束了精彩发言 。

  此次盛典中,“梅景”的第四代代表人朱刚先生发表了主题演讲——“梅景传韵”的传承与发展。朱刚先生介绍了吴湖帆先生的家庭身世,还原了一个活生生的艺术大家的形象。他从几个方面详细地阐述了吴湖帆先生的艺术成就和文化理念,接着又介绍了吴湖帆先生在艺术文化收藏方面的成就。“亡国不可亡天下,为中华千年文明的精华保留火种”,这既是生活在战乱年代的吴湖帆先生为自己的艺术收藏做的总结,同时也是为梅景传韵的传人留下的遗训。

  全联民间文物艺术品商会贾福林先生也发表了关于“工匠精神”的演说。他说,工匠精神的核心概念是精益求精和不断创新。弘扬传统文化、弘扬工匠精神,把我们国家祖先的工匠精神重新再找回来,为我们的文化复兴做出重要的贡献,希望中国的工匠精神传承古老再创辉煌。

  2016中国收藏盛典的主题是“文化传承、精诚至信”,盛典通过权威专家线下评审,百万网友线上评选等环节,按照不同门类,分别评选出以刘益谦、胡妍妍、赵旭、董国强、温桂华、陈志强、西沐、宋建文等为代表的“2016中国艺术行业领军人物”;朱文立、苗长强、柴战柱、胡钢新、陈明华、姜庆、王玉奇、宋明远、李红伟、余勇等为代表的“2016最受关注当代艺术家”;汤禄仕、洪阿林、周春毅、李洪洲、武华兴、于河、王云鹏、邱松雯、赵婉如等为代表的“2016最具潜力新锐艺术家”;中国嘉德国际拍卖有限公司、北京保利国际拍卖有限公司、北京匡时国际拍卖有限公司、北京诚轩拍卖有限公司、西泠印社拍卖有限公司、北京华辰拍卖有限公司、北京巨力国际拍卖有限公司为代表的“2016最具诚信品牌拍卖公司”;上海邮币卡交易中心、南京文交所为代表的“2016最具创新文化产权交易所”;翠一雅居、周大福、老凤祥、玉道、刘伶醉、大观玉雕为代表的 “2016最具收藏投资价值品牌”; 博宝艺术网、张雄艺术网等为代表的“2016互联网+艺术创新平台”;上海艺术博览会、中国景德镇国际陶瓷博览会、中国潍坊收藏博览会、艺术厦门博览会、中国国际钱币展销会、2016第五届上海世界华人收藏家大会、一带一路《归来·丝路瓷典》展、五色炫曜—南昌汉代海昏侯国考古成果展、首届全国名窑大师作品展、中国锦州古玩文化节为代表的“2016最具中国影响力艺术展览”;中央美术学院、中国美术学院、湖北美术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、四川美术学院、西安美术学院、清华大学美术学院、景德镇陶瓷大学为代表的“2016最具魅力中国艺术院校”及“2016最具特色珠宝市场”、“2016最受大众喜爱珠宝品牌”等奖项。

  盛典结束后,记者采访了活动负责人、中国收藏家协会副秘书长兼事业发展部主任李祥。他表示,组织举办“2016中国收藏盛典”活动,是落实习近平总书记在文艺座谈会及全国文联十大、中国作协九大上的讲话精神的具体体现。搭建这一文化艺术交流平台,既是适应目前收藏市场、有关企业、艺术家、大众的需求,也是为了更好地弘扬正能量,让规范、优秀的艺术团体、品牌和艺术家、收藏家有更广泛的交流与传播,为传承民族文化和繁荣文化艺术市场尽一份力量。“中国收藏盛典”为多方合作举办,资源共享、优势互补、借智借力成为共识。适应新常态,开拓新辉煌,为文化市场的发展注入更加强劲的文化动力。(孙闻) 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网