山西蒲县“限期卖羊”是不是“拍脑袋”
2016年08月11日 08:58:48  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社北京8月10日新媒体专电(“中国网事”记者王劲玉、王阳)近日,山西省蒲县因封山禁牧让农民“限期卖羊”被媒体广泛报道。报道称,在蒲县农村,不少村庄的养羊散户都接到通知,有的还被叫到镇里开会,限期10天内卖掉羊。有农户称为此将价值9万多元的羊几天内以两万多元的价格售出。

  部分人称政府朝令夕改,认为政府制定政策不考虑民意,是“拍脑袋政策”,也有网民质疑政策太过简单粗暴。

两年前鼓励现在禁止

1 政策是否朝令夕改?

  媒体报道,蒲县“卖羊令”出台后,遭到了养羊户的抵制,养羊户认为政府两年前鼓励畜牧业,而现在又禁止,明显是朝令夕改。报道称,2014年蒲县鼓励农民发展养殖业,还出台了贷款等方面的鼓励措施,许多养羊户不惜借钱贷款买羊,但投资却“打了水漂”。

  官方回应:禁的是山羊,捧的是圈养。

  蒲县相关负责人告诉记者,早在2000年,蒲县就在全省率先实施封山禁牧。2007年,省人民政府发布《山西省封山禁牧办法》(省政府210号令)。近年来,该县实施“生态环境优先”的发展战略,实施封山禁牧和发展舍饲圈养有机结合,并于2014年制订了《封山禁牧实施细则》。

  2016年6月22日,县委常委会决定开展封山禁牧专项行动。全县共有散养山羊27000余只,截至目前,迁移出售24000余只,现保留符合圈养条件的20余户、3000余只。

  该负责人同时表示,2014年9月,县政府发布过《发展畜牧经济拓宽致富通道》的相关文件。政府发放资金扶持,从财政预算列出专项畜牧业资金,用于养殖户补贴、龙头企业贷款贴息等。扶持的是圈养的相关养殖。

  多位基层干部表示,农民对政策的理解不透彻,以养羊来讲,近两年养殖本来就不赚钱,养殖户都是挣扎在贫困线上的脱贫攻坚“老大难”问题户,修羊圈得花钱,买饲料得花钱,只有上山放牧不花钱,管得松点他就上山了,农民的环保意识低,又缺乏相关的宣传教育,对政策的变化一时难以接受。

十天内卖光羊

2 限期卖羊是否合理?

  媒体报道,在蒲县农村,不少村庄的养羊散户都接到通知,限期10天内卖掉羊。部分媒体称该县相关通知规定“严禁任何人在野外放牧山羊”“凡在野外放牧山羊的,每只羊处以100元的罚款,并限期变卖处理”。有农户称为此将价值9万多元的羊几天内以两万多元的价格售出。

  蒲县相关负责人向记者出具了蒲县人民政府护林防火指挥部2016年6月22日关于开展“封山禁牧专项整治行动”的通知。通知显示,“封山禁牧专项整治行动”分三个阶段实施。

  2016年6月23日-6月30日,入户全面调查羊群存栏数量、圈舍条件、饲草产量和养殖劳动力等情况,逐村、逐户造册登记。2016年7月1日-2016年9月30日对偷牧、乱牧行为进行一次集中整治,查养殖户是否具备舍饲养殖条件。2016年10月1日-10月31日,各乡镇组织人员对本乡镇封山禁牧工作进行全面自查,建立健全封山禁牧和舍饲圈养的长效机制,确保生态受保护,农民得实惠。不存在让农民十天卖羊的情况。

  记者采访了多位村主任以及农村第一书记,农村干部表示,自己接到镇上的通知确实是让动员养羊户十天之内把羊卖掉,基层干部的任务就是执行上级的决定,十天卖羊合不合理也没法管。上边千条线,下边一根筋,基层对政策的解读有误区也是有可能的。

卖羊伤农

3 能否兼顾环保与农民利益

  媒体报道,限期卖羊致使蒲县多位养羊户损失惨重,有的以极低的价格将羊卖掉,有的远走他乡规避政策,“卖羊令”一出,不少本就贫困的农村更是雪上加霜,农民养羊本就不赚钱,现在几乎倾家荡产。

  专家建议:保护生态固然重要,但政策制定不应简单粗暴。

  中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田表示,山羊羊绒的品质高,经济利益可观,受到农民追捧,但山羊对植被破坏严重,多数地区需要圈养,规定有些植被禁牧是合理的。但不能因为有农民放养,就不让养羊,应该规定禁牧区,增加铁栅栏或者人为阻挡等措施来阻止农民放养。而限期卖羊,则显得简单粗暴,现在羊价在低谷,让农民限期处理羊会雪上加霜,加剧农民的负担,制定政策应该更活一点,这样更易于农民接受。

  郑风田同时表示,可以效仿成功的案例,加强宣传力度,让群众切实了解禁牧工作对保护环境、改善生态的重要意义。此外,也可引导农民转变传统经营观念,改变粗放型传统养殖模式,疏堵结合。

  多位基层干部表示,不论政策的执行是否到位、政策的制定是否合理,现在很多农民的利益确实是受到了损害,许多贫困户的全部财产只有几只羊,短期内卖掉只会加重损失。应该将卖羊与脱贫攻坚相结合,实行政府兜底,避免养羊户损失,也可以由政府出面,与大的养殖企业或屠宰场联合,以合理的价格收购山羊,避免出现价格“踩踏”,让农民不因卖羊而返贫。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网