这里的创新种子让人“弹眼落睛”
同济大学设计创意学院掌门人解密创新密码
2016年06月07日 08:59:34  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社上海6月6日电(记者吴霞)首先映入眼帘的,是“听绘”带来的音乐与墨水碰撞之作;步入二楼大厅,可以看到“迷城”通过手机控制迷宫的倾斜以及不同模块的旋转组合,使传统的迷宫游戏获得新生;“Nature Box”将大自然的声音收藏进一个个盒子里,轻敲盒子即可播放,让人仿佛置身于大自然之中,放松身心……

  这不是一个创新艺术展,而是日前记者在同济大学设计创意学院看到的“开源硬件与编程”课程的学生作品展。让人“弹眼落睛”的不仅是这些和生活息息相关、集合各种创新元素的小设计本身,还有这些创意背后的年轻面庞。他们的年龄只有十八九岁,都是同济大学设计创意学院本科一年级的学生。

  2016年QS(Quacquarelli Symonds)世界大学学科排名,同济大学“艺术与设计”位列全球34名。这里的课程有些什么不同?创意的种子为何能在这里“野蛮生长”?近日,新华社记者专访同济大学设计创意学院院长娄永琪,听学院掌门人解密创新密码。

“想让种子发芽,千万不能是一颗煮熟的种子”

  临街的创意工作坊、以“IF”“IT”“IS”命名的教学楼、天使学堂咖啡馆……在娄永琪看来,“未来最重要的教学和科研场所可能不是教室和实验室,而是这些看似随意的公共空间”。

  IF楼是“创意工场”,內设多个实验室和实践基地,是学生将奇思妙想变为现实的主战场;IT楼是“灵感智库”,俗称“堡垒”,打造了一种开放式的、便于师生交流合作的教学空间;IS楼,又称“交互天地”,是师生们口中的“大棚”。

  三座楼合在一起,构成“If it is……”“如果它是……,那么……”充满无限想象空间的开放语句鼓励学生们自由探索,天马行空。

  “我们常常抱怨中国孩子的创造力不够,太乖巧,千方百计让种子发芽,引进了最好的育种方法和最好的肥料,但经常不成功。为什么?因为种子已经熟了!已经煮熟的种子,再怎么培育,都不会发芽!”娄永琪说,“社会化过程就是一个逐步格式化的过程,孩子是最具有创造力的人,现在我们常说的有创造力的人,很多都是社会化过程的‘幸存者’。创新人才培养,首先就要尽可能早地拯救这些‘幸存者’,让他们成为社会的大多数。”

从“读万卷书”到“行万里路”

  2011年夏天,一辆列车横穿西伯利亚,80名学生在火车上完成了多学科交叉工作坊,并在芬兰举办了企业创新课题成果展。这是同济大学创新移动课堂的“首场出征”。

  2012年,在韩国完成了4个基于实际案例的企业命题工作坊。

  2013年,俄罗斯-芬兰-德国,三周时间体验创新之旅。

  2014年,悉尼-布里斯班-墨尔本,17天,3所城市,2次搭建,1场展览。

  截至2015年,同济大学创新移动课堂已有180名学生,途经6个国家、12个城市,行程50000多公里,与12个合作企业开展了20项创新话题的研究,真正践行“读万卷书、行万里路”。

  娄永琪说:“同济大学创新移动课堂是学院教育理念的最佳体现。通过这个没有墙、移动的课堂,鼓励基于问题、热情、项目、玩耍的学习,跨学科、跨文化、从做中学,培养领导力意识、包容性思维、团队合作精神。”

“做对资本最友好的学院,培养最好的创业家”

  在名为“天使学堂”的学院咖啡厅总是人头攒动,或轻声头脑风暴或埋头敲打键盘,他们中有学生,有企业家,有中国人,有外国人……

  “‘天使’一词有双重含义,首先喻指美好和善良,学院希望大家不仅做最好的设计,还要做对的设计,向善的设计;其次,指天使投资。我们希望这个场所成为创意和资本对接的地方,希望学院能成为对资本最为友好的学院之一。”娄永琪说。

  在娄永琪看来,新的时代,设计必须、也正在被重新定义。技术、社会和经济的变革促使设计去“想得更大、更多”。当今设计已不仅是一种独特的创造手段和思维方式,更已成为驱动创新的引擎。“而资本天生对市场的敏锐度可以帮助我们的前瞻设计紧密联系真实世界的挑战,培养创新的推动者。”

  这样说,也这样做。

  2013年5月,一款名为“韵律”的永久自行车在第23届中国国际自行车展览会惊艳亮相。这正是基于同济大学设计创意学院、丹麦科尔丁设计学院为永久自行车品牌的联合设计成果开发而成。

  2014年7月,作为第五轮中美人文交流高层磋商机制活动之一,由教育部主办的首届中美青年创客大赛,获奖的10支团队中,有6支来自同济大学设计创意学院主办的上海赛区。

  今年4月,同济大学上海国际设计创新学院正式揭牌成立,让“弹眼落睛”的种子在这里继续自由发芽和成长。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网