最美的“夜莺”,在天堂继续吟唱
著名歌唱家周小燕逝世
2016年03月05日 09:27:39  来源: 新华每日电讯12版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

▲1959年,周小燕在国庆十周年晚会上演唱《夜莺》(资料照片)。

  据新华社上海3月4日专电(记者孙丽萍、吴霞)她是长江边含泪唱响《长城谣》的20岁小姑娘,她是巴黎舞台上高贵典雅的“中国之莺”,她是根植故土培育了无数音乐英才的教育家……她用心底最真挚的声音,为人民歌唱,为祖国歌唱。

  2016年3月4日凌晨,我国著名歌唱家、声乐教育家、“中国之莺”周小燕以99岁高龄在上海瑞金医院病逝。

  周小燕用将近一个世纪的传奇人生,为真正的艺术女神“定义”:热爱祖国,热爱艺术,感恩生活。

最后时光:“用生命传达最重嘱托”

  周小燕的弟子李秀英说,周小燕住院期间,自己多次探望,交流一如既往。刚住进医院时,她如平日一样,快乐得像只小燕子,觉得自己一定会好起来,只是时常很着急,要回到家里教学,快点恢复上课。而听见天南海北的学生们通过电话向她汇报演出的情况,周小燕愉快地叹息:“好想看演出呀……”

  生命的最后时刻,与病魔拼搏得精疲力竭,她心心念念记着学生。两个月前,周小燕在病榻上把一位年轻男高音郑重“托付”给了李秀英:“我担心自己再也教不了他了。”闻听此言的李秀英泪流满面。她深知,老师的名言是“盖棺之日,休息之时”。这是周小燕用生命传达的最重托付。

“中国之莺”:惊艳了世界乐坛

  人们难忘,1937年,武汉长江边,刚满20岁的周小燕在抗战烽火中含泪首唱《长城谣》,打动了无数志士的心。2015年的抗战胜利纪念活动中,已近百岁高龄的周小燕在面对媒体时,依然清晰记得当年在武汉传唱《长城谣》时的情景。她说:“联想到日本侵略者当时在中华大地的烧杀抢掠,每个人内心感受到的都是无以复加的痛苦。同仇敌忾的民族之心,就这么一步步聚拢起来。”

  人们难忘,1945年,清丽美艳的周小燕身穿一袭绣花旗袍登上巴黎国家大剧院的舞台,用中西合璧的唱法,高歌《紫竹调》《红豆词》。“中国之莺”惊艳了世界乐坛。

  上世纪八十年代,国门向世界重开,周小燕如饥似渴地“拿来”国际声乐界最先进的理论技法,与中国民族声乐美学结合,探索出新的“中国美声”,培养出廖昌永、张建一、李秀英等一大批中国优秀的歌唱家,让一位国际评委预言:“再过20年,中国人将占领世界歌剧舞台。”

  有音乐和爱滋养,周小燕不知老,不服老。两年前,周小燕挂帅艺术总监之职的中国原创歌剧《一江春水》,在上海国际艺术节上首演。她在发布会上幽默地侃侃而谈,语惊四座。她说:“尽管我已经90多岁了,但我的艺术生涯刚踢完足球的上半场,我还要和中国的优秀歌剧艺术团队去踢下半场,打造一部真正能走遍全国、走向世界的中国原创歌剧。”

艺术“女神”:爱与美永不消逝

  亦有许多时候,周小燕只是可爱至极的、爱美的女生。周小燕歌剧中心主任韩莉平眼中的周小燕,80多岁还喝红酒,去大剧院看音乐会之前要打扮一个多小时,把衣服铺了一床,问挑哪件穿最好看。坐在剧院中,她时不时会悄悄问身边人,口红有没有沾在牙齿上。即使在病重住院时,她也每天自己画眉毛。周小燕还常对学生说,希望自己的美留在照片里:“等我不好看了,你们都不要来见我。”

  “她太美了。但这种美,不可被复制,不可被模仿,是爱与艺术在灵魂深处绽放的光彩。”李秀英说,她慈爱、活泼、美丽、幽默、坦荡、感恩。而在大时代的光影中,周小燕的美,来自一颗中国心。“中国之莺”为祖国和民族放歌。她对所有的学生说,如果你不能唱好中国的歌曲,我不相信你可以唱好任何一首外国的歌曲。

  网友们则纷纷写下赞美之辞寄托景仰:“永远难忘您在巍巍长城上咏唱的那阙《长城谣》,那不是歌,那是一个民族血脉中永驻的魂灵!”“长城谣,一首一生,愿‘中国之莺’在天堂一切都好!”……

  周小燕辞世,留下了爱与美,留下了她的学生与未尽的教育事业。艺术女神,一路走好,愿您在天堂继续吟唱。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网