戏里反派名角,戏外正派人生
著名表演艺术家葛存壮逝世
2016年03月05日 09:27:39  来源: 新华每日电讯12版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲2002年10月22日,葛存壮(右)在无锡为他的儿子葛优颁发第二十五届大众电影百花奖最佳男演员奖奖杯。新华社记者孙参摄

  据新华社北京3月4日专电(记者姜潇、史竞男)他是活跃在舞台、银幕和荧屏数十载的表演艺术家,他是观众心中的“反派”名角儿,他塑造的大大小小50多个艺术形象深入人心。2016年3月4日,著名表演艺术家、国家一级演员葛存壮去世,享年87岁。消息牵动了观众的心。

  “去年得知他住院,心里一直牵挂他的健康。今天听说他已经走了,我感到特别难过。终究是年龄不饶人啊。”著名电影表演艺术家田华在电话里的声音略带哽咽。

  1947年,18岁的葛存壮来到齐齐哈尔市文工团。他从跑龙套做起,开启了自己的艺术生涯。

  1960年,一部根据梁斌同名小说改编的电影《红旗谱》拍摄完成。在这部影片中,大反派地主冯兰池的形象深深地印在了观众心中。而当时,刚刚而立之年的葛存壮成功塑造了这个70多岁的老地主形象,表演精彩到位。

  从这个角色起,葛存壮的艺术道路发生了新的转折:从《小兵张嘎》里的龟田队长、《大河奔流》中的恶霸两兄弟,到电视剧《皇城根儿》中的“金一趟”、《徐悲鸿》里的齐白石等数十个鲜活的艺术形象,栩栩如生,深深植入观众心中。

  “葛存壮比我小4岁,我们认识却有50多年了,他称我‘刘哥’,我叫他‘葛兄’。”著名电影表演艺术家、电影《闪闪的红星》里“胡汉三”的扮演者刘江回忆说,“他表演功底深厚,所扮演的角色真实可信、生动而富有观赏性,很多艺术形象在观众心中留下了不灭的印象。”

  在画册《陈述的陈述》里,有一张非常特别的照片,是陈强、陈述、葛存壮、刘江和方化的合影。这五人因擅演反面角色,被称为中国电影史上的“五大反派”。如今,随着葛存壮的去世,照片上的五个人只剩下刘江一人了。

  艺术上,他扮演的很多反派角色深入人心;生活中,他严于律己,时刻注重自己的艺术观、人生观和道德观的培养和净化。

  “生活中的葛存壮为人正直、心地坦然,群众口碑很好,是一位受人爱戴的德艺双馨的艺术家。”刘江说,“我们都有一个信念,无论演反面角色还是演正面角色,都应该不断加强学习,严格约束自己,不然怎能分辨出什么是真善美、什么是假恶丑呢?”

  “我从小看葛老爷子的戏长大,中戏毕业后也分到了北影厂,常听他念叨‘先做好人,才能演好戏’。”演员张山告诉记者,他常去葛老家里看望他。无论何时,老人都朴实、谦逊、低调,是年青一代的榜样。

  1998年,中央电视台春节联欢晚会上曾有一个节目叫《正方与反方》,邀请了银幕上塑造过众多正面形象的祝希娟、张良、郭振清等艺术家,也有陈强、陈述、葛存壮等“反派”名角儿。

  演员张光北表示,葛老甘当绿叶配红花,演了一辈子配角,但让每一个角色都熠熠生辉,他所塑造的诸多人物已成为永载中国电影史册的经典形象。“虽然生命是有限的,但他为电影艺术作出的贡献是无限的,特别是对艺术认真执着的态度、高尚的艺德,值得我们每一个电影工作者学习。”

  “葛存壮的去世,是中国电影界的损失,人民从此失去了一位喜爱而敬重的老演员。愿他走得安详。”田华说。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网