“我是你的眼,帮你圆过年梦”
2016年02月15日 09:18:48  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社济南2月13日电(记者陈灏、滕军伟)在绝大多数人眼里,春节回家是一次说走就走的旅行。但对于李从金和狄春花这对盲人夫妇,回家路上每一步都充满艰辛。不过,刚刚过去的这个春节,他们回家的路因为有了志愿者的全程相伴而大为不同。

  2013年春天,老家在山东省菏泽市郓城县农村的李从金夫妇前往威海创业,开了一家按摩店。由于眼睛看不见,小两口每年只有春节才回一次老家,转车时迷路、花很长时间找站台、找车是常有的事。

  今年2月,威海民政局、共青团等部门和民间志愿者组织共同举办的“我是你的眼睛:圆盲人朋友回家过年梦”公益活动找到了他们,安排志愿者送他们回家。

  4号下午五点半,李从金夫妇收拾好行李。在志愿者的搀扶下,他们踏上了回家的征程。在志愿者的接力护送下,5日上午十点半,李从金和狄春花顺利回到家中,与父母团聚。

  “他们一路对我们照顾得非常周到,让我们很感动。”李从金告诉记者,从喝水、吃饭等小事,到协调火车下铺,志愿者们把他能想到的、没想到的事情都安排好了。“将心比心,我发自内心地感激这些好心人。”

  参与护送盲人回家的威海市民政局社会工作办公室主任田宏耀介绍,今年威海市共帮助了47名像李从金这样的盲人回家。其中,22人家住威海市各区县,25人家住外地。志愿者们一路上照顾他们的起居,有的自己开车直接将他们送回家,甚至还送去了年货。

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网