德国职教的“七圈半精神”
2014年06月12日 07:57:39  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

■好望角

班玮 

  近日与德国职业教育专家聊起一个故事:中国一著名企业引进一批德国设备,装配说明书上写明某处螺钉要拧七圈半。中国技工实际装配时有时拧七圈,有时拧八圏,认为两种做法的紧固程度差不多。德国人说那不行,规定七圈半就得七圈半。这是德国本土设备装配长期总结的最佳紧固度。

  本来只是采访时插科打诨,没想到这名德国职教专家很认真地强调,这恰恰是德国职业教育要让学徒具备的基本素质之一。灵活性和创造性是产品研发阶段允许和鼓励的,但生产实施过程必须一丝不苟。  

  德国职业教育的一个基本职业精神就是一丝不苟照操作规程办事,容不得一点“灵活性”。不光普通技工如此,技师更甚。技师职责之一是保证产品质量,按职教专家的说法,技师头衔本身就会促使他对操作马虎“零容忍”。

  试想一辆汽车那么多零件,如果每个零件组装都有点小误差,整车质量不过关也就不足为奇了。桥梁、楼房刚建不久就坍塌,是否也有建筑工马虎、工程监管人员不严格照章办事的原因呢?

  这名职业教育专家在华参与职教合作已有七年之久,谈起在华亲历多有遗憾:比如一些参加联合培训的中国技工到德国企业实习时,德方评估其技能优秀程度甚至超过德国工人,但是一些中国企业家和职业学校往往并不足够重视技工的实际技能,而是只看重技工的证书。 

  还有,他在中国一些汽车厂明明看到生产线上有质量监管员,但最终出厂的汽车仍存在一些他肉眼都能看出的质量纰漏。这些汽车若在德国投入市场,根本不会有人买。他认为,这不仅是技工和质量监管人员的职业能力问题,更是相关人员职业培训的质量问题。

  德国产业工人的另一个重要职业素养,是有很强的企业认同感,类似于我们说的主人翁精神?自己尽职尽责关乎本企业产品质量和销路,关乎企业形象和自身形象及就业岗位。在这位专家看来,中国不少企业和职业培训机构并未重视培养这种认同感。   

  从企业家到工人,从职业教育机构到质量监管部门,一丝不苟、精益求精可以说是贯穿德国实体经济各个环节的一个重要软实力。从实际操作层面看,这种软实力获得的一个重要基础是德国对技工、技师、技术员和工程师等应用型人才分层次、标准化的培训。这实际上是一个系统工程,既对各级技能证书的获得有统一量化的质量把关,更重视实际能力和职业素养的培训。“德国制造”过硬的基础是人才过硬。  

  各国国情不同,工业发展阶段有别,照搬德国经验会水土不服。但是中国工业化要升级,把好各级应用型人才培养的质量关同样是关键。德国政界不断强调,应用型专业人才短缺会威胁德国实体经济竞争力,的确在理。借鉴国外经验,学的不应是形式,重要的是学习系统培养人才的职业能力和素养的精髓。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网