关注体校性侵案中扭曲的师徒关系
2014年03月20日 07:34:58  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

每日一评

  公众期待那种旧有的师徒关系,能变得更敞亮、更对等、更文明、更现代化

然玉

  近日,湖南省体操运动学校校长和副校长被曝因猥亵多名年幼女学员被刑拘。记者调查称,校长刘智强涉嫌对6名女童进行多次猥亵,副校长曾嵘侵害的女童人数不详。该校曾培养出刘璇、李小鹏等体操名将,被媒体誉为“奥运冠军摇篮”。知情人士称,此事并非新近发生,但“涉及当地强势体育项目,湖南方面对此严格保密。”(3月19日《东方早报》)

  性侵丑闻再现,这一次中招的是体操学校。在数名女童的不幸遭遇前,所谓“冠军摇篮”的熠熠光辉,顿时黯淡不少。事发之后,涉事学校几近噤声,或是羞于启齿,或是故意遮羞,但终究给人以不敢直面现实之感。

  这种“捂盖子”的处理方式,保护了个别领导,却将众多学生置于不确定的风险之中,实在不应该。毕竟,本着杜绝悲剧重演的考量,即使是偶发的个案,都应被最大程度地说明与剖析。

  这桩发生在体校内的性侵案,是否和同类案例有所区别?体校的封闭式管理,是第一个值得思考的突破点。这种看似严格的安全护卫方式,如今正经受重重质疑:气氛压抑,学生心理处于弱势,故而极易受到侵害;举证难,缺乏必要的监控证据和证人佐证,学生的证言容易形成孤证——凡此种种质疑,当然不是主张体校要开放运作,而是提醒体育界传统的闭门授业模式,有必要在技术层面做出人性化改变了。

  倘若说封闭管理,为性侵行为创造了可乘之机,那么,此事中更值得反思的,无疑是体育圈内那种独特的师徒关系结构。

  体校不同于一般学校的一点就在于,教练和学员之间,不是教师与学生的关系,而是师父与徒弟关系。如果前一种关系内,双方还存在可观的权利和平等意识;那么,后一种关系模式,则显然更强调“一方支配、一方服从“的绝对秩序。在此格局内,师父为所欲为,徒弟唯唯诺诺,极可能成为常态。

  在青少年体育训练阶段,教练们不仅拥有安排徒弟日常生活的资格,还手握着向上推荐“苗子”的巨大权限,由此滋生傲慢自负的情绪,着实很难避免。在这一行里,多数时候仍还是“大人决定着孩子的命运”,不以公开、明确的竞争来实现优胜劣汰;在这一行里,那些“听话的小孩”会获得垂青,而个性鲜明、拒不配合的学员,往往难逃打压。听多了体育圈师徒间的恩怨情仇,很多便是起因于,徒弟“挑衅”了师父的权威。

  体校之内女学员被性侵事件,固然极端偶然,但普遍存在的是此类学校内部所提倡的“绝对支配与绝对服从”的校内文化。

  由悲剧个案出发,公众所期待的,乃是那种旧有的师徒关系,能变得更敞亮、更对等、更文明、更现代化。直至所有体校都能成为“正常学校”,而不是训诫营和苦修所。事实上,随着竞技体育的快速发展,随着体育业的市场化、产业化,整个社会都期待着,身处该产业链上游的,那些辛勤苦练的孩子们,可以更多改善境况。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网