国防科大:打造我军特色的世界一流大学
2013年12月16日 08:13:06  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

牢记嘱托 矢志强军

▲2013年11月17日,国防科技大学科研人员在中心机房观测“天河二号”情况。

新华社发(何书远摄)

  在国际TOP500组织11月20日正式发布的第42届全球超级计算机500强排行榜上,国防科技大学研制的天河二号蝉联世界超算冠军。这也是天河系列超级计算机第3次问鼎世界超算之巅。

  从“银河”到“天河”,从中低速磁浮列车到环形激光器……建校60年来,传承着“哈军工”血脉的国防科技大学始终挺立在中国国防科技事业的潮头,为我国培养高级军事技术人才、发展先进武器装备发挥着重要作用。

  11月5日,习近平主席在视察国防科技大学时强调,要深入贯彻落实党在新形势下的强军目标,全面提高教学科研水平和人才培养质量,加快建设具有我军特色的世界一流大学,努力把国防科大办成高素质新型军事人才培养高地、国防科技自主创新高地,为实现中国梦、强军梦提供强有力的人才和科技支持。

  统帅的号令,化成了跨越式发展的激情。学校党委迅速作出“关于贯彻落实习主席重要讲话,加快建设具有我军特色的世界一流大学的决定”,从思想政治建设、人才培养和国防科技自主创新等方面,全面启动了迈向具有我军特色世界一流大学的新征程。

  学校计算机研究所副所长杨灿群说:“针对下一代超级计算机,我们已经开始了新的谋划,力争把我国的超级计算机性能提升到一个更高的水平。”

  走进年关岁尾的国防科技大学,采访小分队看到依然是一派紧张忙碌的景象。航天科学与工程学院的师生们正在为天拓一号微小卫星的后续发展计划进行紧张的论证,实验室门口堆放着简易食品和微波炉。

  “对于我们来说,加班就是上班。”天拓一号主任设计师赵勇说。

  天拓一号是我国首颗将星务管理、电源控制、姿态确定与控制、测控数据传输等基本功能部件,集成在单块电路板上的单板纳星,具有集成度高、功能密度好、整星结构质量小等特点。赵勇说,这个用工业级而非宇航级元器件制成的小卫星在轨18个月来,已完成多项科学试验,绘制出我国首张全球船舶AIS数据海图。

  “天拓一号的成功给我们很多启发,我们现在有很多新的想法。”38岁的副总设计师陈小前说。

  在国防科技大学,采访小分队走进一个个实验室,处处都能感受到,这所军事院校不断攀登世界科技巅峰的背后,是他们敢为人先的创新意识和拼搏进取的精神。

  从北斗一号到北斗二号,电子科学与工程学院的卫星导航中心始终是我国北斗卫星导航定位系统技术创新、关键技术攻关和工程建设的“主力军”之一。

  “我们团队拥有3名重大专项专家,科研人员平均年龄还不到30岁。”中心副主任孙广富说,“未来,在北斗二号由区域系统向全球系统扩展的过程中,我们将在卫星载荷、地面运行控制系统等方面承担更多和更具挑战性的任务。”

  国家中长期重大专项任务、先进武器装备研制、核心关键技术攻关、基础科学与交叉科学研究……支撑起这一个个重大科研项目的,是一支以忠诚和奉献为共同品质的高素质人才队伍:国家973项目技术首席12人,国家863专家49人,以及100人的国家级创新团队带头人、“百千万人才工程”国家级人选和军队高层次科技创新人才工程对象……

  对国防科技大学来说,同样重要的是培养大批高素质新型军事人才。据介绍,学校已先后为国家和军队输送16万名工程技术人才和指挥人才。

  科技改变战争。站在全新的历史起点上的国防科技大学,目光已经超越了眼前的科研与教育。“我们即将成立国防科技与装备研究院和军事科学研究中心,推动军事科技直接服务于战斗力建设,推动基于科学技术的军事科学研究。”学校科研部副部长刘波说。

 (新华社记者徐壮志 杨雷)本报长沙12月15日电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网