雾霾不仅伤身,还“伤”钱
2013年12月06日 11:14:33  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  雾霾给人们带来的并非只有身体伤害,还有真金白银的生活和生产成本。

快递员:一个月要用坏十几个口罩

  5日,雾霾红色预警下的南京空气质量指数一度飙升至425,快递员谢运良一早上班就换上了N100口罩,这种宽大厚实的口罩需要花费近50元。“很难看,很容易让人想到电影《生化危机》,但不戴的话会咳得难受。”他说。近一个月下来,薄薄的医用口罩他用坏了十几个。加上那个能防PM2.5颗粒的N100口罩,他总共花费70多元。谢运良觉得这样的成本不算小,确实让他感受到了空气污染的严重影响。

孩子家长:为了孩子花大价钱买空气净化器

  上海市民卢秀萍告诉记者,因为今年上半年以来雾霾天出现次数有越来越重的趋势,她给丈夫、儿子买了出门必备的“PM2.5口罩”,如果雾霾持续一个月,一家三口就要在口罩上花费200多元。上周,卢秀萍家里还添置了一台价值5000元的空气净化器。“这真心不便宜,家里有小孩,觉得不买又不行。”卢秀萍说。

门诊医生:呼吸科病人的诊疗费增长了50%

  上海市第八人民医院呼吸内科主任医师陈凤娟感觉到工作量的明显上升。据她介绍,呼吸科接诊病人较去年同期增长了96%,相关医疗费用的总金额较去年同期增长了195%,病人每次人均费用超过了200元,比去年同期增长了50%。

  陈凤娟说,虽然现在还不能完全证明雾霾与这些呼吸道疾病直接相关,但雾霾肯定产生了不良影响,而长期慢性的呼吸系统病变,让人们的医疗成本快速上升。 

 (记者杨绍功 朱翃)据新华社北京12月5日新媒体专电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网