美大学课本缘何那么贵
2013年01月11日 08:07:34  来源: 新华每日电讯14版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  美国教科书还有一个特点:一般前面有大量章节是介绍基础知识的,从好的方面说是内容丰富深入浅出适合自学。但是这也严重加重了教科书的分量和价格,很多时候其实没有必要那么厚重

■山石

  美国医疗费用、大学学费增长太快是近年新闻的热门话题。最近另有新闻说,其实,和大学课本价格增长率相比,这两者的增长率都不算什么。这是为何呢?

  1978年到2012年之间,美国医疗费用增长速度是物价增长速度的两倍,大学学费的增长速度接近它的三倍,而大学课本价格则是三倍有余。目前,一名大学生平均每年要在课本上花费大概700美元,这不算小数目。

  美国大学课本价格在100美元左右算是便宜的,150美元是其普遍价格,达到200美元也相当正常。其实,差不多半数的学生选择买旧课本或者租课本,不然总花费要远远多于700美元。

  造成课本昂贵的原因是多方面的。应该承认,美国课本印刷质量都非常好,课本本身也图文并茂,基本是铜版纸彩色印刷,价格自然便宜不了。不少课本作者是著名的大学者,让他们写书报酬不低,也进一步抬高了课本价格。问题是,这个现象三十年前就存在,也是好现象,为什么近些年涨价如此离谱呢?

  主要原因是不合理的竞争。本来大学课本销量可观,因此以前出版大学课本获利颇丰。大量出版社看上了这个香饽饽,不同出版社重复出版同一个科目的课本,造成近些年所有课本销量都上不去,自然成本增加、价格升高。而另一方面,各个出版社不可能都找到大学者执笔,因而很多课本也写得差强人意、价高质低。

  本来出版大学课本是大出版社的专利,因为只有他们才可能请得起大学者。由于有上述现象,很多小出版社发现既然大出版社可以随便找个人写书,我们也可以,写出来的质量也不比他们差到哪去,然后再打低价路线,销路应该不错,学生应该也欢迎。但好景不长,大出版社告它们抄袭侵权!毕竟写的是同一个课题,内容自然大同小异,要鸡蛋里挑骨头是很容易的,大出版社的律师团自然也实力超群,很多小出版社输了官司也就再也不敢染指该领域。

  美国教科书还有一个特点:一般前面有大量章节是介绍基础知识的,从好的方面说是内容丰富深入浅出适合自学。但是这也严重加重了教科书的分量和价格,很多时候其实没有必要那么厚重。

  传统上美国学生就有买旧书的习惯,这实在威胁教科书的销路,很多出版社决定频繁出新版。应该说,某些发展快的学科知识更新很快,出新版是非常有必要的。但是传统学科,比如本科的数学、物理教程,不论是教学内容还是教学方法在过去100年并没有太大变化,新版实在意义不大。实际上很多新老版本的区别就是习题顺序和某些数字的改变,完全没有实质性的进步,但是为了盈利,出新版也势在必行。

  读者可能会有疑问,既然如此,学生买老版不就行了?确实有学生买老版本,价格也相对低廉。教授也会适当允许学生这么做。问题就在于这么做是有限度的,办学资格的认证机构会调查教科书使用情况。学生经常也不敢买,笔者以前的文章提到过,美国大学成绩非常重要,绝对不是“60分万岁”型的,学生更多宁信其有不信其无的买新版,毕竟和每年一万甚至六七万的学杂费相比,课本费是九牛一毛。

  现在的教科书经常附带光盘和辅导学习的网站。客观地说,这些对教学学习都有促进作用,很多教授也乐意使用。但是,新教科书带来的光盘、网站经常只能安装一次或者仅能让一人使用,买旧教科书、哪怕是当前版本也与此无缘,这多少也可以算是出版社阻止学生买旧书的伎俩。当然有的出版社倒是单独卖光盘和网站使用权,这时学生可以买旧书,但是这笔单独的费用也少不了。

  教科书价格高昂还有一个直接后果:大部分学生课一上完能卖就把书卖了。但是不少课本其实需要留下来做参考书用,多少造成学生知识不连贯,降低了教学、学习质量。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网