为何在美国考驾照只需32美金
2013年01月11日 07:10:33  来源: 新华每日电讯3版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据媒体报道,上海新驾考实行以来小车学车费突破7000元,北京驾培费用则普遍越过5000元。业内人士称,驾校的成本并不透明。(1月10日中国广播网报道)

  据说,由于新规更加严格,增加了练车时间、油耗,导致各地驾校纷纷涨价,厦门的驾校费用已经逼近9000元,被称为“全国第一贵”。考驾照至于这么贵吗?我表弟是去年在美国拿到的驾照,办完所有手续一共才花了32美金。

  据表弟讲,他的考试很简单。在美国考驾照分两步,要先拿到学习驾照,之后才能申请正式驾照。考学习驾照,只要能通过笔试与识别公路标志就行。去找本驾驶手册读读,考题都在那上面。一共25个问题,答对20个即可。

  拿到学习驾照之后,就可以参加路试了。但是,这需要找一位有正式驾照且驾龄超过三年的人教教你,这个熟人扮演的角色也就相当于我们国内驾校教练,负责教会你开车。结果,在表姐的悉心教导下,表弟学了两周就去参加了考试。考路试时,坐在身边的换成了驾照办公室的工作人员。工作人员主要看你行驶、停车、转弯、及遵守交通规则的本领。过了路试,当场发给他发了正式驾照。

  其实,在国内考驾照之所以贵,一个很重要的问题就在于资源“垄断”。想参加驾照考试就必须通过驾校的培训,而一座城市里的驾校总数就那么几家,一涨价大家都涨。私人买卖可以自己定价,贵了可以不买。但是报考驾校,是任何一个想开车的人都逃不过的,人们选择的余地太小。

  而且,驾校价格收费不透明。作为学员,根本不知道为何要交这么贵的费用,场地费、教练费、油费、书本费、练习费,到底是如何核算的,是否合理,这些公众并不知晓。每次油价上涨、新规改革、甚至地价上涨,驾校都会酝酿一轮轮涨价,这些年,我们眼睁睁地看到各地把考驾照的费用推向了万元大关。

  对此,物价部门不能坐视不理。既然奶粉涨价可以约谈,肥皂涨价可以约谈,为何不约谈一下驾校负责人?在这方面,青岛物价部门做得就比较合理。在全国驾校一片涨价声中,青岛市物价局对学车价格进行了限价,规定学小车驾校费用不得高于3120元,且就驾校培训费、代收费、服务费等费用进行了明确规定。

  现在我们有了新的驾考新规,什么时候各地才能出台相应的法规政策,来规范一下驾校市场乱收费的问题呢?人们拭目以待。驾校收费不能总是一笔糊涂账,其运营成本、收费标准亟待向公众公开。

     (陈小二)

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网